您当前位置: 健康 >> 健康测评
海鱼能缓解不安情绪
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-24   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

近日,日本国立癌症研究中心的一项新研究发现,秋刀鱼、沙丁鱼等海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可以缓解不安情绪,提升人们的心理健康水平。

研究人员对包括日本在内的11个国家、19项研究大数据进行分析,数据涉及患有抑郁症、创伤后应激障碍、心肌梗死等疾病的2240位患者。结果表明,每天摄入2克以上欧米伽3脂肪酸(相当于1.5条秋刀鱼)的参试者与未摄入者相比,抑郁、焦虑症状得到显著缓解,情绪有所改善,“食疗”效果较好。

日本国立癌症研究中心松冈丰研究员表示,欧米伽3脂肪酸的主要成分为二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA),属于无法在人体内合成的必需营养素,具有多种医疗保健功效。目前,动物实验已经证明欧米伽3脂肪酸抑制了大脑中制造恐惧的区域功能。研究人员称,今后还将进一步开展大规模临床试验,期待不再采用大量药物治疗心理疾病患者。(夏普)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端