您当前位置: 健康 >> 健康测评
运动是转换心情的最好方法
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-26   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

生活节奏快、压力大导致人们心理问题增加。今年发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,约九成居民心理不够健康。面对情绪低落、郁闷烦躁,到底该怎么办?中国科学院心理研究所心理健康应用中心测评主管肖震宇表示,运动是转换心情的最好方法。

运动促进心理健康。近日,美国耶鲁大学学者发表在《柳叶刀》上的一项研究发现,一般人每个月总有三四天情绪低落,积极运动者郁闷的时间比不参加任何运动的人少一天半。情绪和情感是客观刺激物影响大脑皮质的结果。运动能加强心搏,促进血液循环及新陈代谢,使大脑得到充分的氧气和营养,改善不佳心情;运动还可以使人精神集中,缓解紧张,疏导被压抑的精力,为不良情绪提供“排泄口”。

在运动时间上,每周锻炼3~5次,每次30~60分钟,对心理健康益处最大。骑自行车、慢跑、游泳等有氧运动,以及团体类运动最利于促进心理健康。

运动的“副作用”也有利于转换心情。第一,户外运动让人晒太阳时间变多。阳光促进人体褪黑激素、维生素D的合成,有助于活跃神经递质,使人心情愉悦。光照会影响抑郁症发病率,北欧地区居民抑郁症的发病率要比南欧、非洲等低纬度地区高,主要是因为北欧冬季太长,阳光稀少。第二,爱运动的人,可倾诉的朋友也多。遇到困难,朋友可以帮忙出谋划策解决问题;遇到了感情危机或亲人离去,朋友可以给予理解和陪伴,都会让人心情变好。(南方)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端