您当前位置: 健康 >> 健康测评
过敏 久卧 太瘦 孤独……
保持年轻,避开七点
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

美国国家衰老研究所副所长玛丽·伯纳德博士指出,衰老进程与多种日常生活因素密切相关。近日,《美国新闻与世界报道》载文,总结了鲜为人知的“加速衰老7大因素”。

老过敏。美国纽约激光与皮肤外科中心皮肤科专家克伦特表示,宠物过敏(主要对其毛发、身上所带尘螨等过敏)、花粉过敏及其他过敏症都会让人加速衰老。眼周皮肤非常薄嫩,一旦有炎症易产生肿胀和瘙痒,进而导致肤色加深。

躺太久。睡眠太少导致多种健康问题,而过度睡眠(每晚超过9小时)同样缩短寿命。老年伤病患者长期卧床,康复进程更缓慢。美国一项调查发现,70%的髋部骨折老人会在1年内死亡,一个原因就是睡得多动得少。

太瘦弱。尽管有“黄金难买老来瘦”之说,但是身体太瘦既显得更苍老,又会导致抗病能力锐减,更易疾病缠身,进而缩短寿命。

不动脑。《欧洲流行病学杂志》刊登的一项涉及3400名退休公务员的调查发现,退休后大脑功能衰退加速,短期记忆力衰退速度加快40%。大脑功能用进废退,经常动脑是保持活跃思维的关键。

戴耳机。年纪越大,听力越差,老人非常需要保护听力。每天听耳机时间控制在1个小时以内,音量尽量调低至周围人听不见,可以避免听力受损。研究发现,听力丧失易导致焦虑,不利于老人保持年轻。

太孤独。美国《普通精神病学文献》刊登的一项新研究发现,孤独者罹患老年痴呆症的概率是普通人的两倍。老人不参与社交活动,没有交流沟通平台,就会变成脱离社会的“套中人”,抑郁和早亡风险明显增大。

吃精粮。白面包等经过多次精细加工的碳水化合物食品的升糖指数更高,既不利于老人控制血糖,还可能导致炎症,进而形成肥胖症、关节炎等多种疾病。粗粮升糖指数低,营养更全面,建议老人更多选择。(徐江)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端