您当前位置: 健康 >> 健康测评
研究显示中老年人看电视多加速记忆衰退
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-05   进入社区    来源:生命时报 ]

英国伦敦大学学院一项研究显示,一天看电视超过3.5小时关联中老年人大脑认知功能衰退加速,记忆力衰退程度可能翻番。

研究结果刊载于2月28日出版的英国《科学报告》杂志。研究涉及3662名50岁以上中老年人,他们平均年龄67.1岁。研究人员调查他们每天看电视时长,评估他们的非文字记忆和语义流畅性。随访6年后,计入性别、年龄、受教育程度、经济状况、吸烟喝酒习惯、总体健康等相关因素,研究人员发现,每天看电视少于3.5小时的研究对象非文字记忆力衰退4%至5%;每天看电视超过3.5小时的话,研究对象非文字记忆力衰退程度翻番,达8%至10%。不过,看电视时长并不影响语义流畅性。

英国《每日电讯报》援引论文作者之一黛西·范考特的话报道,研究人员认为,看电视会对人产生刺激,但人一直处于被动接收信息状态,可能造成认知压力,从而加速记忆衰退。另外,日常看电视较多的中老年人从事阅读、在线社交等需要保持大脑活跃的活动可能较少。

范考特建议,看电视虽然有一些教育、娱乐作用,但年过五十的人群得注意保持看电视与其他一些活动的平衡。(黄敏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信