您当前位置: 健康 >> 健康测评
运动不是为了显摆
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源:生命时报 ]

最近发生在北京地坛公园的一段视频引发网友关注。视频中,一位正在锻炼的老人将双脚绑在单杠横杠上,整个身体绷直,绕着横杠做“大回环”,恰巧一名女童从附近跑过,被老人当场撞倒。据公园工作人员介绍,受伤女童没有生命危险,监护人已报警,园方也将积极配合相关工作。

“看着都疼”,跟很多网友一样,笔者看完视频后的第一感受也是如此。心疼之后,则是后怕。类似的场景很多人并不陌生,你可曾围观过那些“技术出众”的健身者,甚至为他们鼓掌喝彩?但你可曾意识到,危险可能就在身边。

据报道,视频中的那位老人,因为能做出各种高难度动作,在公园锻炼受到很多人围观,还被大家称为“牛人”。其实,这样的“牛人”各地都有,他们做着千奇百怪的动作:头撞铁柱的“铁头功”,单杠挂绳勒头的“夺命钟摆”,玩漫步机不用手扶的“灵魂舞手”……我们不禁要问,他们在健身器材上秀出的神功绝技,到底有没有健身效果?又会带来多少安全隐患?

一场发生在公园里的意外,提醒各方要引以为戒。作为家长,当然有责任照顾好孩子的安全,尽可能让孩子在没有危险的环境中自由玩耍。公园方面,负有保障游客安全的义务,对于存在潜在危险的器械设施,应当尽到明确提示的义务。最需要敲响警钟的,还是那些“恣意妄为”的健身者。要明白,体育锻炼是为了强身健体,而不是为了炫耀显摆,公园是公共场所,门票可免费,公德不能免。

健身,必须安全第一。体育锻炼,前提是要保证安全。公园里的健身器材,一般都有使用说明和规范要求,健身者既要确保自己的安全,同时也要注意他人的安全,不能伤害到别人。

健身,讲究量力而行。公园里的健身场,不是体育的竞技赛场,也不是杂技的表演舞台,健身者的动作不必达到专业运动员的高度,也无需追求杂技演员的难度。健身者应当量力而行,根据自身的年龄、身体状况选择合适的器材和项目。普通的动作做到位,照样能起到健身的效果。为了给他人表演而运动,显然是弄错了方向。

健身,同时也要健心。公园健身,勿忘公德。既爱惜自己,又不影响他人;既爱锻炼、会锻炼,又重规则、讲文明;既要有健康的体魄,又要有良好的品德,这才是身心健康者的应有表现。(田丰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信