您当前位置: 健康 >> 健康测评
三种年轻型脱发要分清病因调养
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-25   进入社区    来源:生命时报 ]

普通人一般“头顶”10万根头发,它们的生长存活期最长可达6年,听起来是不是很乐观?

可是,当头发越掉越多,年纪轻轻就发际线后移、“M字额”日常靠遮掩、30来岁的男性就有“地中海”模样,甚至90后已经有“秃头”的担忧时,年轻型脱发问题就分外突出。

春夏正是脱发问题多发时节,记者请教传统医学专家,获悉年轻脱发病因不一样,分清三种类型,日常可通过中药食疗调补气血,帮助头发慢慢养回来。

第一种:湿热型脱发

有些人口味厚重,常吃一些油腻辛辣的食物。长此以往造成了体内痰热积聚,湿热向上熏蒸,头发往往就会出现脱落的情况,形成湿热型脱发,也就是我们常见的脂溢性脱发。这种类型的患者通常表现为:形体偏肥胖,容易身体困倦,头发、面部油腻,同时也容易生痰。

专家建议:可在日常煲汤中加入首乌藤、黑芝麻、炒白扁豆、土茯苓、薏米、芡实等。

第二种:气血亏虚型脱发

气血亏虚型脱发,往往伴随长期的睡眠欠佳、工作紧张或学习压力大、营养不良、妇女产后虚劳等,这时候患者可能会出现头晕或眩晕,面色、口唇苍白,气短乏力,女性还可能有例假延期、颜色淡等问题。这些表现就可能是气血亏虚。

专家建议:此类患者首先要放松心情,保证三餐及作息正常,注意加强营养,平时也可以试用首乌、黑芝麻、熟地、当归及黄精煮汤调理身体。

第三种:阳虚型脱发

还有一种年轻型脱发,是由于阳虚(肾虚)造成的,阳虚导致阳气不足,无法到达巅顶“温煦”头皮、发根,自然就会产生脱发的现象。

肾是先天之本,肾虚者主要表现为除了脱发,还有腰酸腰疼、精力不够的现象。肾阳虚的患者比较怕冷,四肢不温,容易眼睛恶风、口淡无味等,有的女性患者还会出现白发增多的情况。

专家建议:阳虚者注意不吃寒凉、生冷食物,尽量不要在晚上洗头发,每次洗完头发后立即擦拭干净,用暖风机吹干头发,闲暇时可用生姜或艾叶泡脚提升阳气。

(何雪华  朱璐诗)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信