您当前位置: 健康 >> 健康测评
不吃早餐影响情绪
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-27   进入社区    来源:生命时报 ]

众所周知,不吃早餐对身体不利,会影响能量供给和全天能量平衡。最近,日本东京大学的一项新研究表明,早餐还会影响心理健康,没时间或不习惯吃早餐的人更容易出现焦虑、抑郁等负面情绪。

研究小组以716位19~68岁、不存在精神方面问题的志愿者为对象进行研究,统计参试者吃早餐的频次,并连续进行3年抑郁症发病率的追踪调查。结果表明,一周仅吃一次或不吃早餐者与每天都按时吃早餐的人相比,发生抑郁症状的风险增加了2.9倍。吃早餐的频次越少,患上抑郁症的风险越高。

研究人员解释称,当人们不吃早餐时,体内没有足够的碳水化合物供给,可导致血糖下降,肾上腺素及皮质醇水平升高,从而产生焦虑、抑郁情绪。吃早餐后,碳水化合物转化为葡萄糖,皮质醇水平下降,情绪即会得到平复。专家呼吁,当今全球抑郁症发病率正在升高,从公共卫生角度而言,吃早餐将是一种健康、经济的降低该风险途径。(宁蔚夏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信