您当前位置: 健康 >> 健康测评
羽绒被也是过敏原
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-06   进入社区    来源:生命时报 ]

入冬后,很多人遇到冷空气就喷嚏不止、鼻涕不断,伴随鼻塞,甚至引发哮喘。在室内,如果环境有所变化,如更换寝具、宠物掉毛、螨虫侵袭,同样会引起过敏、湿疹等呼吸道或皮肤疾病。

近期,《英国医学期刊:案例报告》中刊登了一病例:一名男性冬天将合成纤维的寝具换成羽绒材质,没想到使用后出现虚弱、疲惫、喘不过气现象,连走路都会气喘如牛甚至晕厥,时间长达3个月。抽血检查发现他的血液中有羽毛灰尘的抗体,胸部X光显示肺部有轻微纤维化现象,医生诊断是过敏性肺炎,原因是吸入羽绒寝具中的有机物导致免疫反应。后来使用1年的类固醇,同时换回原本的合成纤维材质寝具才逐渐痊癒。

羽绒被虽然又轻又暖,却常常是过敏的原因。不少人盖上羽绒被,就会全身过敏,出现红斑和荨麻疹团块,甚至诱发哮喘和喉头水肿。所以,对皮毛有特殊过敏反应或者有过敏性鼻炎、哮喘性支气管炎等人群,不宜使用羽绒被。尤其是婴幼儿,建议最好不要使用。(郭五陵)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端