您当前位置: 健康 >> 图片新闻
2017玉溪市广场舞大赛掠影
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-01   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

《节日的山寨》欢乐韵味十足
《节日的山寨》欢乐韵味十足

舞蹈是人民群众展示文化生活的一种方式。随着时代的发展,各种各样的舞蹈形式层出不穷,争相斗艳,风靡全国的广场舞就是一个最典型的例子,自这一舞蹈形式出现后便深得中老年群体喜爱。在玉溪这座充满活力的城市,广场舞爱好者相约结伴组成舞队,化妆、服装、造型、舞蹈编排得有模有样。为更好地展现中老年群体的精神风貌,在我市建设“聂耳音乐之都”之际,由玉溪市文化广播电视局、玉溪日报社共同主办,玉溪市文化管理服务中心、玉溪报业传媒有限责任公司承办的2017玉溪市广场舞大赛为广大中老年广场舞爱好者提供了一个展示的平台。

获奖队伍与嘉宾合影留念
获奖队伍与嘉宾合影留念

11月25日晚,聂耳文化广场沉浸在一片欢乐的氛围中,绚丽多彩的服装、欢快的音乐、灵活的舞步、变化多样的造型、闪耀的灯光等多种元素结合在一起,将舞台渲染得美轮美奂。当晚,2017玉溪市广场舞大赛决赛在聂耳文化广场盛大举行,经过两天初赛脱颖而出的12支队伍竞相斗艳,他们在舞台上留下的舞姿成了玉溪中老年人文化生活的一个精彩缩影。

民族风情浓

《摆呀摆》展示傣族的传统舞姿
《摆呀摆》展示傣族的传统舞姿

玉溪市老年大学队《摆呀摆》展示傣族的传统舞姿,以特有的屈伸动律形成手、脚、身体“三道弯”的造型特点,以及刚柔相济、动静配合等特有的表演风格,挥动双臂,摆动腰肢,欢歌共舞,给观众留下了深刻印象。

澄江民间民族文艺队《阿色阿热》、江川空巢妈妈文艺队《你要克哪尼》等都以烟盒作为打击乐器,通过头、脚、身、手、腰等各个身体部位的巧妙运用,以优美的舞姿形象地表达了彝族特有的审美趣味,节奏明快,气氛热烈。

据澄江民间民族文艺队74岁的领队张繁连介绍,“阿色阿热”是一种曲牌名,在彝话里指的是小伙子、小姑娘的意思,寓意年轻人以跳舞的方式增进感情。据介绍,舞队从2013年成立至今已有5年,现有30多人,由于颇具民族特色,舞队曾到过北京、陕西、台湾等地做舞蹈文化交流。

江川空巢妈妈文艺队舞蹈名字是江川方言,意为“你要去哪里”。领队兼编导是李庆华,舞队组建已有8年,因队员基本为女性,且大部分队员的孩子出门在外,舞队因此得名,她们参加过韩国父母节表演并获得金奖,在赛后又即将奔赴泰国参与舞蹈文化交流。

舞蹈创意多

玉溪素有“花灯之乡”的美称,在中老年人中还有不少花灯迷,花灯之所以在玉溪经久不衰,就是因为有着很好的群众基础。如今,花灯剧的动作被运用到舞蹈中,俏夕阳舞队《云南花灯十大姐》、春之韵舞队《崴花灯》有着本土花灯元素,经过舞蹈动作编排,表演者在欢快的音乐中扭动着身姿、挥舞着手中的扇子,尽情展现对家乡和舞蹈的热爱,观众看得如痴如醉。馨怡舞蹈队的《中国美》同样以扇子为舞蹈道具,变换多种造型,时而摆成孔雀开屏状、时而围成花朵状、时而组成“中国美”“江山如画”等字样,引得现场掌声阵阵。

除了扇子舞,还有以纸伞为道具的玉溪市老体协时装艺术团,她们的表演节目为《茉莉花》,古韵装扮和音乐融合丝丝入扣;更有集时尚与健身于一体的珠宝舞蹈队,她们紧扣本次大赛“倡导全民健身,舞出健康活力”主题,在舞曲《尘缘梦》中融入健身舞的动作,没有借助道具,以特殊的表演形式、热情欢快的表演内容、集体动作的整齐划一展现出她们的精神风貌。

新手舞队得展示

在本次广场舞比赛中,一些“久经沙场”的高手获得不俗的成绩。在所有队伍中,一些新的舞队也十分耀眼。

龙池舞之缘《打跳歌》、玉河姐妹队《火凤凰》、金家边舞队《军歌声声》等参赛舞蹈来自农村社区。玉河姐妹队领队杨竹华介绍说:“平时我们就是聚在一起跳着玩,我们舞队是第二次在这样的大舞台上表演,和其他舞队比起来还缺少舞台经验,为了参加这次比赛,我们练习了半个月,这次挺进决赛获得三等奖十分难得。”

金家边舞队头戴红星帽,舞动起红色的短裙,将军队操练时铿锵有力的步伐化作舞步,观众对她们抱以热烈的掌声,被她们自信的舞姿征服。领队倪树萍介绍说:“我们的队伍是为了这次比赛而组建起来的,我们练舞就在金家边社区玉溪大河旁的圆形广场,舞蹈是大家跟着网上视频自学改编的,这次挺进决赛给了我们很大的信心,以后还将继续坚持下去。”

舞蹈是老爸老妈们的生活秀

如今,各类舞蹈已实现大众化、平民化,跳舞也成为了老爸老妈们登台展现自己的方式。爱好跳舞的老爸老妈们都有共同点,那就是对生活的热爱,沉醉于舞蹈的世界中正是享受美好生活的一种表现。每天与朋友们跳舞聊家常,心情舒畅,心态自然就年轻,既锻炼了身体,又获得了心理享受。本次比赛是建设“聂耳音乐之都”文化系列活动之一,旨在促进我市文化文艺事业发展,活跃聂耳故乡群众文化氛围,通过广场舞丰富和展示我市群众文化活动成果,倡导全民健身。 (冯国雄  文/图)

链接:“玉溪日报社老爸老妈活动群”“玉报―老爸老妈”公众号是由玉溪报业传媒有限责任公司精心打造的暖心可靠的老年人群体资讯服务微平台,为广大老年人朋友提供养生保健知识、夕阳红活动、玉溪演出信息等。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端