您当前位置: 健康 >> 养生保健
“心碎”后果很严重 对身体伤害堪比心脏病
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-28   进入社区    来源:人民网   点击: ]

人们常用“心碎”来形容极度悲伤,英国阿伯丁大学的一项研究显示,心碎不仅是一种文学比喻,而且是一种病症,确实会损伤心脏。这种损伤是长期的、可能无法逆转的,对身体的危害堪比心脏病发作。

研究人员近日在美国心脏病协会科学年会上公布上述结果。英国《独立报》援引研究人员的话报道,心碎通常由痛失亲人等人生悲剧引起,医学上称为心碎综合征。研究人员招募了37名心碎综合征患者,平均随访两年,定期用超声波和磁共振成像(MRI)扫描他们的心脏,发现他们心肌弹性减弱,造成每次心跳时心脏无法完全收缩,这种损伤以当前的医疗水平无法治愈。

研究资助方英国心脏基金会的杰雷米·皮尔逊教授说:“心碎综合征是一种有严重破坏力的疾病,就连健康人都可能被突然击倒。我们一度认为这种综合征的症状是短暂的,但现在我们发现,它们会持续影响患者余生。”(黄敏)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端