您当前位置: 健康 >> 养生保健
红薯红豆补心益脾 红枣枸杞调节血压
冬季养心先吃“红”
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-04   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

7

中医养生理论讲“五色入五脏”,红色食物入心、入血,能补益肾脏,促进血液循环。而寒冷的冬季是心脑血管疾病的高发季节,多吃红色食物对于保护心脑很有益处。

红色蔬菜

西红柿。西红柿富含的番茄红素可以降低血液脂质水平,阻碍“坏”胆固醇被氧化,有利于预防动脉粥样硬化和冠心病。颜色越红越成熟的西红柿番茄红素含量越高,因此购买时最好挑选红一些、软一些的。

红辣椒。红辣椒中的辣椒素有调节脂质过氧化和保护心血管的功能。但是辣椒素含量越高的辣椒越会刺激胃酸分泌,增加饥饿感、提高食欲,肥胖者要少吃,有消化系统疾病的患者尽量不吃。

甜菜。甜菜根含有硝酸盐,可以增加血液中一氧化氮的浓度,进而促进血管舒张,起到降压的作用。但甜菜的热量在各种新鲜蔬菜中相对较高,有很多蔗糖,含量在13%~17%之间,因此其提升血糖的速度较快,肥胖或者血糖高的人要少吃。

红色水果和干果

红苹果。果胶含量丰富是苹果最大的营养特点,有助于降低血液胆固醇,此外,苹果中的叶酸和维生素B对于心脏病的预防也很有作用。但冬季气温较低,即使常温保存的苹果在食用时也会稍有寒凉之感,建议肠胃不好的人可以将苹果蒸熟食用。

山楂。山楂富含的胡萝卜素、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类能营养心肌,调节血清胆固醇、血压和血脂。但是山楂吃多了易刺激胃酸分泌,出现泛酸等不适症状,每天吃3~5个即可,也可以切成片晒干后每天泡水喝。

红枣。新鲜的红枣富含维生素C和芦丁,可以辅助降血压。但冬季常见的是干枣,枣在晾干后,芦丁含量变化很小,维生素C损失却很严重,只有鲜枣的5.8%(14毫克/100克)。此外,加热对芦丁的损失会较大,最好把干枣当零食,每天吃一把(40克左右,大的和田玉枣约3个,小的金丝枣约12个)。

枸杞。有研究表明枸杞中的枸杞多糖具有降脂、降压功能,但枸杞性热,吃得过多易上火,每天食用量最好控制在十几粒,可以直接嚼着吃、泡水喝或熬粥。

红色粮食

红薯。红薯的类黄酮含量和花青素含量丰富,有益心脑血管健康,但蛋白含量较低,不能完全替代主食,所以吃红薯时要多搭配其他粮食和蔬菜。

红豆。古代李时珍把红豆称作“心之谷”,它能清心火,也能补心血,富含的粗纤维有助于降血脂、降血压、改善心脏功能。其淀粉含量接近谷物,蛋白含量高于谷物,做成红豆沙可以替代部分主食,搭配桂圆熬粥能滋养心脾。

红色饮品

红茶。相关研究证实,与不饮茶者相比,饮用红茶的人低密度脂蛋白和血压更正常,罹患心脏疾病的风险也较低,建议两餐之间的白开水可以用红茶替代,但不要太浓。

红酒。研究表明,过量饮酒会增加心血管疾病的风险,但适量饮用红酒可降低心血管疾病的风险。适量指的是每天从红酒中摄取的酒精含量在5~25克,即如果饮用10度的红酒,男性每天控制在50~250毫升,女性控制在50~150毫升。(谷传玲)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端