您当前位置: 健康 >> 养生保健
退休后多为自己活
扩大交际圈 建立自信心
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

年轻时忙工作,中年时忙家庭,好不容易退休了还要带孙子。这是很多老人辛苦一生的写照。美国“关爱网”近日刊文建议,去日苦多来日渐少的退休老人应学会多为自己活。有关世界长寿地区的研究发现,对老人而言,朋友可能比家庭更重要,退休老人也要建立自己的朋友圈。

学会说“要”。很多人工作期间精神抖擞,一旦退休就萎靡不振。天生内向的人尤其如此,不愿与人交往,也不会在社交方面做出任何努力。他们也意识到,永远不结识新朋友不利于健康,却硬说“不要”。事实上,退休后交友可增加人际交往,扩大交际圈,获得更多社会支持,生活更充实。

找到志趣相投的朋友。老人交友也要考虑自己的兴趣爱好,如果你喜欢徒步旅行、下棋、跳舞,不妨加入相关的俱乐部或团体,这样能结识更多志趣相投的新朋友,遇到有意思的人。记住一句老话,“陌生人只是你还不认识的朋友”。

参加志愿服务。老人退休后,可根据兴趣和技能,选择适当的志愿服务工作。比如,参加沙滩或公园清洁活动,看望其他老人,帮助社区组织公益活动等。“送人玫瑰手留余香”,老人通过志愿服务帮助别人,自己也会感到欣慰和快乐。

建立信心。对很多人来说,自信是一种自然状态,他们喜欢和新朋友聊天,但也有些人宁愿忍受孤独,也不愿聚会时走到陌生人面前聊几句。退休老人应该树立自信,突破自我,锻炼社交技巧。(徐澄)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端