您当前位置: 健康 >> 养生保健
老人如何安全度夏?
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

随着社会的老龄化,老年人的健康问题日益受到关注,在炎热的夏季,很多老年人容易出现全身乏力、食欲不振、头晕、多汗、心烦等症状,而老年人更是因为脏腑功能减退抵抗力弱,对外界环境温度适应能力减低,易旧病复发或诱发新病。老年人如何安全度夏,唐山市中医医院老年病科主任赵立新提醒,炎热夏季老年人要在日常生活中遵循夏季养生之道来防病健身。

衣服厚薄  随时合度

衣服的厚薄应该随时节而适度,夏季宜选择透气性好、宽松舒适、吸湿性好的棉质衣物,汗湿的衣服一定要勤洗勤换,白天外出时避免被烈日过久直晒,做好防护措施,最好戴帽子。

合理饮食  药食同源

养生应该首先从饮食开始,对于老年人来说会吃堪比灵丹妙药,人至老年期,脾胃功能逐渐减弱,导致消化吸收能力减退,至夏季暑热更易出现食欲低下、疲乏无力、精神不振,因此老年人的饮食宜清淡易于消化,适当选用酸辛苦味菜肴,增进食欲,健脾开胃。同时夏日气温高,人体依靠出汗来散热,老年人更易导致体内缺水,血液浓缩而诱发心脑血管疾病发生,因此要科学饮水,不渴也要喝水,每天适宜补充1500~2000毫升水,也可喝些绿豆汤、金银花茶、菊花茶防暑降温,生津止渴。同时老年人大多节俭,过夜的剩菜剩饭舍不得扔掉,认为冰箱就是保险箱,应摒弃这样的错误观念,把好病从口入关,因为吃这样的食物容易出现腹痛腹泻,甚至食物中毒,得不偿失。夏季也可进补,药食同源,炎热夏季消耗了人体大量津液,以清淡滋阴的食品为主,山药、莲子等起到健脾作用。

谨慎起居  养阳护阳

人们起居调养宜顺应自然界阴阳消长变化规律,夏季宜晚睡早起,要保证充足的睡眠,并睡好午觉,有调查显示午睡可使心脑血管疾病的死亡率下降30%左右。夏季气温高,人体毛孔张开,易受外邪侵袭,应避免风扇直吹或突然进入空调房间。老年人在高温时段要尽可能避免外出活动,更不能长时间在烈日下暴晒,防止中暑,春夏养阳,养阳有助于消暑,防暑降温有助保护阳气,防止人体阳气损耗。

重养心神  运动调养

“夏气通于心”,夏属火,火入心,夏季心火偏旺,心神易受到扰动,出现心神不宁,易引起人急躁易怒上火,所以要重视“静养”,保持心情舒畅,安闲自乐,心神安静之人,精气才能日渐充实,身体就健康,心神躁动之人,精气日渐损耗,身体易衰老,内心宁静才可以延年益寿。老年人应选择自己喜爱的运动,以简单容易坚持的运动为锻炼的方式最好,如太极拳、步行、养生保健操等,适当运动锻炼,可以振奋人体内的阳气,促使气血运行通畅。(史爱华)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端