您当前位置: 健康 >> 养生保健
老年人洗澡六注意
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-20   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

洗澡,是一件愉快的事情,但对上了年纪的人来说,洗澡也存在很多隐患,只有多加小心、做好措施,老人才能享受沐浴带来的清洁和快感。

长时间浸泡在热水中,体表毛细血管扩张,心、脑等重要器官的血液相对减少,患有高血压、动脉硬化、冠心病的老人极易发生中风和心肌梗死;有肺气肿、肺心病、哮喘病的老人也会感到呼吸困难。

那么,老人沐浴到底应该注意什么?

洗前喝杯水。洗澡时老人易大量出汗,血液中水分也随之减少,从而血黏度升高。建议老人喝杯温水再进浴室,洗完澡也要及时补充水分,但不宜大口喝,以免增加心脏负担。

时间不宜长。老人体质较虚弱,长时间洗澡易口干舌燥,进而出现目眩、心悸、胸闷等症状,十分危险。此外,老人皮肤薄,洗澡过勤,皮肤易变得干燥,引起瘙痒。

水温要适宜。夏季洗澡水温保持在34~36摄氏度左右,这个温度接近体温,人会感到舒适、凉爽。水温过高会破坏皮肤保护层,丧失对污染及细菌的抵抗能力。

带个小板凳。老人站立洗澡时间太长易眩晕、滑倒,不妨带一张小板凳进浴室,站累了可坐着洗,既省体力,又不用担心滑倒。小板凳最好是木质的,塑料的不仅不结实,沾水后太过湿滑,也会造成伤害。

浴室别锁门。老人体弱、平衡力差,且多有心脏病、高血压等慢性病,加上洗澡间狭小、地面湿滑,危险情况时有发生。如果老人将浴室门反锁,出现意外时,救护人员打不开门,会延误抢救时间。所以,老人沐浴最好别锁门。另外,浴室地面请铺上防滑垫。

不空腹洗澡。腹中空空就洗澡,会导致老人低血糖,甚至休克,建议起码保持半饱的状态再进浴室。但也别吃得太撑,以免洗澡时感到过度疲劳。    (邹继红)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端