您当前位置: 健康 >> 养生保健
常吃这些食物有助改善睡眠
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-17   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

良好的睡眠和均衡的饮食有助于保持身体健康。据美国石英财经网报道,近日有研究发现,睡眠与饮食之间相互影响,过度节食或膳食结构不合理会使人睡眠质量降低,而多摄入富含特定营养物质的食物,有助于提高睡眠质量,延长睡眠时间。同时,介绍了5类具有安眠功能的食物。

乳制品:乳制品是很有价值的助眠佳品,不仅富含色氨酸,还含有镁和B族维生素,可增加色氨酸的活性和利用率。

坚果:坚果中含有大量促进睡眠的营养物质,可促进褪黑激素的分泌及释放。

鱼类:鱼类是色氨酸和B族维生素的重要来源,硬骨鱼中(如沙丁鱼)还含有镁,经常食用鱼类可促进褪黑激素分泌。

豆类:干豆、菜豆和扁豆也含有大量色氨酸和B族维生素,在制作炖菜或咖喱食品时,加一些豆腐或芝士,可以改善睡眠;富含色氨酸的大豆也有助于提高睡眠质量。

肉类:肉类中含有促进睡眠的所需物质,如果晚上不能入睡,不妨在食物中加些瘦肉。

如果睡前感到饥饿,不妨尝试喝一杯半脱脂或脱脂牛奶,吃根小香蕉或一些坚果,这些食物都可以帮助改善睡眠,使人保持良好的精神状态。需要注意的是,大脑需要约一小时才能吸收利用食物中的色氨酸,因此最好不要到快睡觉了才吃零食。同时,建立均衡的膳食结构也是必要之举,每天最好多摄入富含色氨酸的食物,以提高睡眠质量。(武俊旭)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端