您当前位置: 健康 >> 养生保健
清晨醒脑 睡前助眠
早晚洗澡功效不同
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-22   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

洗澡具有消除疲劳、缓解压力、促进血液循环以及美容养颜等多种功效,选对合适的洗澡时间有益于提升健康水平、改善情绪、增加生活热情。近日,美国《赫芬顿邮报》载文,让各科专家告诉你,早晚洗澡有何不同。

美国认证睡眠科学博士比尔·费舍表示,睡前半小时至一小时洗澡是助眠利器,失眠症等睡眠障碍患者应选择晚上洗澡。具体来说,睡前惬意温暖的沐浴可使体温升高之后再自然降低,让人体更好地进入睡眠模式,增强睡意,缓解失眠。

美国精神病学专家雅各布·辛德勒表示,对于工作忙碌、强度大的人群来说,早上洗澡更有必要。研究表明,早上洗澡提神醒脑,让人精神振奋、自信倍增,为迎接新的一天做好充分准备。

美国贝尔皮肤研究所博士安娜·古安彻表示,从皮肤的角度看,早上洗澡和晚上洗澡区别并不大。不过,对于过敏症和哮喘患者,睡前洗澡是更理想的选择,因为淋浴可以去除头发和皮肤上的灰尘、花粉等过敏原。

对于发丝较细或油性头发的人群,早上洗头更好。如果晚上洗发,一夜过后,头发就不再蓬松飘逸。而对于头发浓密的人,洗澡时间没有任何限制。专家提醒,无论何种发质,都没必要天天洗头,否则易损伤头皮及头发。洗发后要确保头发干透,尤其是晚上。头发潮湿导致细菌滋生,更容易出现炎症和头皮屑等问题。(子韩)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端