您当前位置: 健康 >> 养生保健
跳绳能锻炼全身肌肉
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-29   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

跳绳因对场地和器材要求不多,深受各年龄层运动人士喜爱。一根绳的律动,就能让人神采飞扬。

跳绳是一项全身性运动,上肢、下肢、躯干要很好地协调才能完成动作,同时全身关节、肌肉、韧带等也都参与其中。它不仅可有效增加踝、膝关节韧带的力量及下肢肌肉力量,还能保证上下肢肌肉的协调发展及减少脂肪,身体的反应能力和灵活性也会提高。跳绳还可加强心肺功能,增加肺活量。

北京体育大学运动科学学院副教授苏浩介绍,跳绳运动虽只要一根绳子,但选择的绳子不同,健身效果也不同。塑料绳价格最低,比较结实,不易打结,性价比较高,但重量太轻,只适合初学者;棉线绳软硬和重量适中,但通常跳起来速度较慢,比较适合初学者和老人;竹节绳手柄较长,绳子有一定重量,很耐用,适合大部分人和花式跳绳;钢丝绳较细,手柄短,绳子转动速度快,相对较专业。

跳绳姿势可分为同步双脚跳与单腿轮换跳。对初学者来说,双跳动作简单易学,且不易受伤,而且同步双脚跳能分担脚下落时的冲击力,保护膝关节,比单腿轮换跳更适合体重偏大的人士。

跳绳健身,也有一些要点需注意。第一,要穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。第二,绳子要软硬、粗细适中。第三,选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地跳绳为好,切莫在硬水泥地上进行,以免损伤关节和引起头晕。第四,跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力协调,防止扭伤。第五,跳绳前做好足部、腿部、腕部、踝部的热身活动,跳绳后可做些放松练习。

要想达到好的健身效果,建议每周跳绳3至5次,每次30分钟即可。由于跳绳对下肢关节的冲击力较大,其间应安排1至2次休息,强度控制在心率120至130次/分钟或身体略微出汗为宜。(东平)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端