您当前位置: 健康 >> 养生保健
太极拳改善肺功能
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-08   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

慢性阻塞性肺病(简称“慢阻肺”)是一种以呼吸道气流受限为特征的疾病,人体呼吸功能因此受到严重阻碍。目前,该病为世界第四大疾病死因。英国帝国理工学院的一项新研究表明,太极拳对改善慢阻肺患者的呼吸功能有很好的效果。

研究小组以120名居住在中国农村且从未使用过支气管扩张剂的慢阻肺患者为对象,进行了追踪调查。患者被随机分为传统肺康复训练组和太极拳组。太极拳组每周练习6小时杨氏24式太极拳,肺康复训练组每周进行3次常规训练,两组各坚持12周训练。随后,研究人员采用圣乔治呼吸系统问卷,比较二者得分的变化。结果显示,两组参试者的呼吸状况都得到了一定程度的改善,不过太极拳组参试者的康复效果更好,在进行运动后的呼吸测试得分也明显更高。

研究人员表示,太极拳在中国有广泛的群众基础,在全世界人气也很高,它由运动和心理治疗组合而成,不仅是中国古代的一种武术,也是非常好的健身方法。尤其值得一提的是,太极拳不需要特别的设备,柔和缓慢,呼吸吐纳,轻松自如,特别适合呼吸功能和肺功能的改善及提高。专家称,太极拳有理由替代肺康复训练,作为慢阻肺患者增强体能的绝佳选择。(宁蔚夏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端