您当前位置: 健康 >> 养生保健
睡眠充足更聪明
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

当你晚上睡一个好觉后,会感到精神焕发。但近日有新研究表明,保证充足睡眠还可以让你变得更加聪明。

德国科学家发现,当人们处于睡眠状态的时候,大脑还会继续解决白天困扰我们的问题,而这些问题可能在充足的睡眠后更容易得到解决。这表明解决问题的能力和创造力似乎与充足的睡眠相关。

对此, 德国吕贝克大学的研究小组以106名参试者为对象进行了试验。他们分为5组,第一组长时间睡觉,第二组保持整晚清醒状态,第三组则是白天保持清醒状态,晚上有8小时的充足睡眠,另外2个小组作为补充备选。他们将根据2条规则把8位数字符串转换为新的字符串,而第三条规则隐藏在其中。研究人员不断监测参试对象,看他们何时能找出第三条规则。结果发现,第三组发现该规则的可能性几乎是第二组的3倍。研究人员分析指出,记忆在储存之前会被重组,这种重组可能会使人更容易地解决问题,创造力也会得到提升。

该试验结果也可解释记忆与衰老的相关问题。老年人通常难以获得足够的睡眠,特别是处理记忆所需的那种深度睡眠。因此,慢波睡眠(深度睡眠)的减少与记忆功能衰退有关,同时洞察能力也会随之减弱。

为了更好地辅助我们提高解决问题的能力和拥有更好的记忆力,我们需要充分尊重睡眠时间,保证每天8小时,不要再肆无忌惮地熬夜了。▲(李丹妮)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端