您当前位置: 健康 >> 养生保健
多咀嚼能健脑
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-02   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

在日常生活中,我们做出一些小的改变,就能达到健脑的目的。近日,日本生活网站“活力门”总结了以下五点。

1.多咀嚼(一口嚼20至30次)。吃饭时多咀嚼,可以使记忆中枢——海马体的血流量增加。之前日本也有研究发现,咀嚼不足有损大脑记忆功能。另外,用一定的节奏咀嚼,还可以促进血清素的分泌,这种激素能让我们感到幸福、愉悦。习惯吃饭快的人,建议常吃白萝卜、牛蒡、鱿鱼等“有嚼劲”的食物,或者把食材切成大块,不要把饭做得太软。

2.坐时挺直背。现代人经常看手机、电脑,很多人会不自觉地驼背。挺直背工作、学习,不仅能让压力激素少分泌25%,还能增强心肺功能,改善代谢。

3.每天冥想5分钟。神经科学家发现,每天冥想能提高注意力,让精神更集中,提高自己压力管理、抑制冲动的能力。推荐养成睡觉前冥想5分钟的习惯。

4.学会解压。压力积攒太多而不释放,会让人抑郁,导致海马体萎缩。做运动、唱卡拉OK、看电影、和朋友聚聚……每个人都应找到适合自己的解压法。

5.运动。健步走、慢跑等有一定节奏的运动会刺激血清素的分泌,让人感到幸福,这需要每次坚持20分钟以上。如果能坚持3个月以上,人更容易分泌血清素,自然感到更幸福。(赵可佳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端