您当前位置: 健康 >> 养生保健
过好春季最后一个节气,一个夏天不生病!养生记住四句话
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-22   进入社区    来源:健康时报   点击:0 ]

雨生百谷湿气重,作为春天的最后一个节气,谷雨后气温回升快,雨水也会增多,中医认为,春养肝需继续外,此时也要开始注意清爽祛湿,避免油腻。谷雨养生,这两宜两忌请收好!

宜祛湿——多食薏苡仁、荷叶汤

国家高级营养师李永华认为,肠胃不适、四肢沉重、皮肤起疹子可能是体内湿气过重,可以吃些薏苡仁。薏苡仁味甘性凉,有清热健脾、利水渗湿的作用,很适合春天食用。可以用薏苡仁熬粥或熬汤喝,但脾虚以及孕妇人群不宜食用。

江苏省人民医院中医科主任医师魏睦新表示,晚春气温逐渐升高,饮食应以清淡为主。春困、腿重其实是“湿”的一种表现,可以在煲汤时放点荷叶,每周食用1~2次,有健脾祛湿的作用。另外,适当喝点酸梅汤、绿豆汤、红豆汤,防止体内积热。

宜养肝——两道菜防肝火

蘑菇炒山药。山药适用于身体虚弱、食欲不振等情况,现在多吃点,不仅能健脾益气,防止春天肝气旺伤脾,还能补肾益精,增强人体抵抗力。

做法:泡菇水要留下备用,原料有蘑菇、山药和芹菜,炒熟后倒入泡菇水,汤汁略收干后加适量淀粉,加调料即可。

菊花配鳝鱼。这道菜可补虚损,除风湿,强筋骨,对乏力者尤为适宜。

做法:做鳝鱼前,要加黄酒、盐、葱、姜等腌一下,然后在上面逐个拍上干淀粉。芡汁也有讲究,将番茄酱、白糖、白醋、湿淀粉一起放入碗内,加适量水就可以调成,起锅后撒点菊花。

饮食忌油腻

谷雨过后的这半个月,脾处于旺盛时期,消化功能也极好,正是补身的大好时机。此时进补不能像冬天那样太油腻,不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火锅等大辛大热之品,否则容易积内热,引发烦躁、便秘等症状。重要的事说三遍,饮食要清淡、清淡、清淡。

睡眠忌过长

睡眠对心脏的养护很有益,但春困时节可不要贪睡,很多人“越睡越想睡,睡得很头疼”,会造成血液流动缓慢,血栓形成的危险性增加。每天睡6~8小时刚合适,谷雨前后还应调整作息,可适当早起半个小时左右,天一亮便起床,做些户外锻炼,有助阳气生发。

本文参考资料:

①健康时报2011-04-25《谷雨养生有三招》

②健康时报2011-05-02《谷雨过后要养肝:两道美食来推荐》

③健康时报2012-04-16《谷雨身体巧“灌溉”》

④健康时报2012-04-23《谷雨养生》

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端