您当前位置: 理论 >> 时评
让夕阳红更加绚烂
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:   点击:0 ]

□ 汤思琪

2019玉溪市“福寿世博”杯老年人才艺大赛总决赛暨颁奖仪式日前在聂耳文化广场举行。这次老年人才艺比赛自9月份启动以来,经过玉溪日报全媒体的大力宣传,吸引近1400余名老年人报名参赛。

这次活动给玉溪的中老年人提供了一个展示自我和互相交流的平台,让他们的晚年生活显得绚丽多彩,也营造出了快乐养老、文化养老的氛围,值得点赞。

有数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;我国已成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。而玉溪比全国提前四年、比全省提前五年进入老龄化社会,不仅老龄化程度高于全省平均水平,“空巢”老人也增加迅速。如何让老人安享晚年,这不仅是为人子女的责任,也是政府部门面对的一个现实命题。

养老,不仅要保障老年人的衣食住行,也需要关注老年人的精神生活。随着生活水平的不断提高,如今的老年人大都衣食无忧,不再单纯满足于“老有所养”,也追求“老有所为”“老有所乐”,让自己的晚年生活过得充实。

唱歌、跳舞、玩乐器、练书法、学画画、学摄影、上老年大学……老年人爱好是多样的,“文化养老”的需求也是多样。丰富的文化生活不仅能丰富老年人的精神生活,还能扩大他们的社交圈,让晚年生活更加绚丽多彩。

随着老年人对丰富精神文化生活的需求日益增长,他们参与文化活动的热情也日益高涨,文化养老的必要性也日益凸显。要做好老年人工作,满足他们多方面的需求,需要充分发挥好政府、社会、家庭等方面的作用。就文化养老而言,需要全社会参与——文化基础设施的建设需要政府投入,在社会资源分配时关照老年人的文化需求;举办才艺大赛之类的文体活动,则离不开社会组织的积极参与。

最美不过夕阳红。在注重满足老年人的物质需求的同时,也要关注老年人的精神文化生活,给老年人更多的关爱,让他们安享晚年,让尊老、爱老、敬老、养老成为全社会的共识,让夕阳红更加绚烂。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端