您当前位置: 理论 >> 时评
管好烟花爆竹,开开心心过年
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源: ]

□  陈喻

玉溪市安全生产委员会办公室于近日下发关于切实加强烟花爆竹旺季安全监管工作的通知,要求各县(区)加强烟花爆竹旺季安全监管工作,确保全市烟花爆竹行业领域安全生产形势持续稳定向好。

我市江川区是全省烟花爆竹生产规模较大的地区,多年来也是全国烟花爆竹安全生产重点监管县(区)。除了江川区,其他县(区)烟花爆竹销量、用量也较大。与其他行业相比,烟花爆竹的生产经营使用各个环节都存在危险因素,一旦发生安全事故,就会造成不良社会影响,不利于社会和谐稳定健康发展。眼下元旦刚过,春节将至,烟花爆竹大规模的生产销售活动达到一年之中的高潮,安全形势严峻,切实加强烟花爆竹安全监管实属必要。

烟花爆竹行业涉及多方和多个环节,在生产、仓储、物流、销售、燃放各个阶段都不可掉以轻心。市安全生产委员会要求加强烟花爆竹安全监管,全面落实监管责任,相关部门、单位应从生产过程安全管理、经营安全专项治理、流通运输过程监督、产品质量管控、打击非法生产经营运输燃放行为等方面着手,通过周密细致、扎扎实实的工作,确保烟花爆竹生产经营市场秩序更规范、更安全、更有序。

“安全生产责任重于泰山。”烟花爆竹行业安全事关全社会公共安全,如果工作开展不力,失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至引发事故,将依法追究相关人员责任。相关部门、单位和工作人员应以对公共安全和个人高度负责的态度,尽心尽力尽职抓好这项工作,确保平安。

岁末年初是安全生产工作的关键时段,在加强烟花爆竹安全监管的同时,其他方面的安全生产工作也应同步加强,从而共同推动安全形势持续稳定向好,让全市人民在祥和的气氛中喜庆新春佳节。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端