您当前位置: 理论 >> 时评
合力打通“生命通道”
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  寒柏

市安全生产委员会于近日印发《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》(以下简称《通告》),推动社会形成保持消防车通道畅通的共识,真正打通“生命通道”。(详见本报1月9日第6版相关报道)

消防车通道是供消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,是一条“生命通道”。“生命通道”保持畅通,居民的生命财产安全才能得到有效保障。

违法占用“生命通道”,是生命不能承受之重。若消防车通道被堵,一旦发生火灾,外面消防车、救护车进不来,里面疏散人群出不去,不仅容易错失最佳救援时机,更可能付出生命的代价。尤其是在一些配套设施不健全、不完善的老旧小区、老城区、城乡接合部等,因为尚未发生安全事故,大家似乎对车辆、杂物等占用消防车通道等现象的潜在危险缺乏认知,甚至习以为常。日前,重庆一高层住宅发生火灾。由于小区车辆乱停,消防车通道被堵塞。危急关头,市民合力掀翻堵路汽车,热心之举值得点赞,但消防车通道被占用的问题凸显,值得反思。

人命关天,消防车通道不能成为“梗阻”。随着《通告》的印发,全市各个小区都行动起来,规范车辆停放、设置警示标线、加强宣传等,切实加强消防车通道管理,必要且及时。

安全责任重于泰山,保持“生命通道”的畅通,是保障每个人生命安全的大事、要事。要推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,除了加强管理外,严格执法,让消防法规的威力彰显,逐步形成守法的自觉也十分重要。我国《消防法》明令禁止任何单位与个人占用、堵塞消防车通道。占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。对那些挤占消防车通道的现象与人,必须强化惩戒措施,使其付出应有代价,用规则与法律守护“生命通道”。同时,保证“生命通道”的持续畅通,不仅仅是消防救援部门的责任,还需要房管、城管、交通、公安等各部门充分发挥各自职能,综合施策形成合力整治顽疾。

畅通一条道,安全一座城。对消防安全再怎么较真都不为过,依法惩治堵塞消防车通道行为,合力打通“生命通道”刻不容缓。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端