您当前位置: 理论 >> 时评
让党群服务中心更好地服务群众
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

近年来,红塔区在乡(街道)、社区、小区、学校、商圈等建立44个党群服务中心,构建“10分钟党群服务圈”,逐步实现党群服务全覆盖,让居民乐享便利生活。(详见本报1月13日第6版相关报道)

党性先行,重在服务。党群服务中心集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、交流谈心、志愿服务、综合服务等于一体,是党委面向广大党员和群众最直接、最基层的服务组织,也是党组织创新管理党员、服务群众的重要工作平台。无论党员活动,还是群众的文体活动,都能找到归属,党群服务中心就是广大党员群众的“第二个家”。

伴随城市社会群体结构和社会组织架构的变化,基层党建工作走进新阶段。基层党建工作既需要创新方式管理好党员,也需要提升组织结构和功能服务好群众,搭好“连心桥”、做好“宣传栏”,建好“服务站”。只有管理服务两不误,基层党组织才能“聚民心、暖人心、筑同心”,党员群众才能心贴心。

近年来,我市不断推进党群服务中心建设,截至2019年下半年,七县二区已建成72个标准化党群服务中心。“建”好是基础,“用”好是关键。就目前的工作成效来看,这72个党群服务中心确实发挥了功能:不仅满足了“红色阵地”的要求,而且满足了群众多样化、个性化等综合服务需求。对于急于办事的群众而言,党群服务中心是提供“一站式”服务的便民中心;对于老年人而言,是与同龄人乐享“夕阳红”的休闲场所;对于学龄阶段的孩子而言,是放学后有处可去的“四点半课堂”……党群服务中心完成了党务、政务、便民的“一站式”服务,打通服务群众的“最后一公里”,把便民服务延伸到居民家门口,让人感受到了基层党建工作的力度与温度。

接下来,就是继续将更多资源下沉到基层社会,精准对接广大群众的需求,把便民利民、议事办事等服务做到大家的“心坎上”。同时,真正为党员群众“出实招、解难题、办实事”,不断提升党员群众的归属感和获得感,切实把党群服务中心建成党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园,让党群服务中心成为大家的“幸福中心”。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端