您当前位置: 理论 >> 时评
“厕所革命”期待持续加力
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

华宁县通红甸乡狠抓户厕公厕改造,目前完成农村户厕改造229座、公厕改造2座。户厕改造给村民带来了健康,公厕改造给群众带来了方便。“厕所革命”让通红甸乡风更文明。(详见本报1月21日第7版相关报道)

厕所事关每个人的便利,是测量社会文明程度的尺子。推进“厕所革命”,营造卫生、方便的如厕环境,是补齐影响群众生活品质短板、打造美丽宜居新农村的重要工作。

近年来,我市着力推进“厕所革命”“两污”治理、美化亮化、拆临拆违等人居环境整治工程,各县(区)将农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的具体举措,作为重要的民生工程、生态工程、文明工程来抓,不但巩固提升了脱贫攻坚成效,而且增强了广大市民的获得感、幸福感。

“厕所革命”要取得长期实效,应建管并重。广大群众对“厕所革命”最直接的期待就是,卫生条件能够得到全面改善,如厕越来越方便。不过让人感到有些遗憾的是,少数地方虽然厕所建得很好,但后期管理维护不到位,公厕在交付使用后不久,基础设施就出现了损坏情况,造成了资金的浪费和使用的不便。因此,在重视建设数量的同时,更要抓好质量和效益。对已改造建成投入使用的各类公厕,应明确管理维护责任主体,强化管理维护经费保障,实施规范化、标准化管理。对于改造过的户厕,则应引导村民们养成良好的如厕卫生习惯。

“小康不小康,厕所是一桩。”目前,我市“厕所革命”已经取得了阶段性成效,今后,仍应坚持把“厕所革命”与“乡村振兴”“旅游革命”“百村示范、千村整治”结合起来,提质增量城镇厕所,全面改造农村厕所,大力改善卫生环境,转变生产生活方式,提升广大群众的幸福指数。

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信