您当前位置: 理论 >> 时评
绷紧安全弦 平安过大年
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  子衿

春节临近,年味儿越来越浓。春节,是平平安安、团团圆圆、和和美美的,是中国人最重要、最喜庆的节日,在这样特别的日子里,安全显得更为重要。

往年,在春节期间因不注意安全防护而引起的火灾、交通事故等均有发生,凸显节日期间安全工作的重要性。春节期间,各单位、小区要做好节前安全宣传、教育,进行水电路安全隐患排查;家庭在使用水电、煤气时要注意安全操作;自驾车外出要注意错峰,遵守交通规则,同时记得切断家中电源,锁好门窗。过年了,燃放烟火爆竹无疑可以增添热闹、喜庆的节日气氛,但要切记安全为先,不在禁放区域、人群密集地和有草垛、柴火等易燃物附近燃放烟火爆竹,不放孔明灯。

春节前后,各类应节食品进入供销两旺时期,是消费高峰。自1月初开始,市市场监管局就对全市范围内生产、流通、餐饮等环节的100批次节日大宗消费食品进行专项监督抽检。同时,发布春节购物消费提示,提醒消费者春节消费不要冲动,谨防各类“陷阱”。这样的措施和提醒,可谓体贴又周到。而广大市民,更应谨记提醒,春节购物注意品质为先;谨防预付式消费“陷阱”;线上购物不要“见码就扫”;切勿尝试“不明”食物;养成绿色消费的好习惯。

身体健康是一切工作、生活的基础,日常保养十分重要。春节是团圆节,少不了亲朋聚餐、娱乐、放松,更要掌握好度,起居有规律,娱乐有节制,不暴饮暴食,坚持锻炼身体,不要累坏了身体,影响了健康,损害了平安祥和、快乐幸福的节日氛围。

春节的味道是甜的。在这个万家团圆的喜庆日子里,让我们绷紧安全弦,细心呵护、积极营造团结互助、文明礼让的节日氛围,把安全与文明内化于心,体现在日常生活中,安全平安过大年。

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信