您当前位置: 理论 >> 理论与实践
抚仙湖环湖区域构建康养产业聚集区研究
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  郭昆

康养产业是一个与人身心健康相关的产业统称。作为一种产业聚集模式,康养产业构建区域康养聚集区的实质在于依托生态环境、基础设施、公共服务系统,通过区域合作和关联产业的耦合协同,提升产业竞争力。

抚仙湖环湖区域构建康养产业聚集区的理论依据

国际经验表明,人均GDP超过4000美元即进入中等偏上收入国家行列,会导致消费需求层次上升,带来健康服务产业的迅猛发展。2018年,中国人均GDP已超过9000美元,中国的老百姓对于高端医疗、健康产业的需求将出现爆发式、多元化增长。专家预计到2020年,康养产业总规模将突破8万亿元,2030年突破16万亿元,康养产业将成为我国国民经济的支柱性产业。

再看地方层面,2018年玉溪市人均GDP为62641元,按照2018年全年人民币与美元的平均汇率(6.6174元人民币兑换1美元),全市人均GDP约为9466美元,较2017年的8814美元增加652美元。伴随收入逐年增长,玉溪城乡居民对康养产品的需求增加,购买能力不断增强。并且,玉溪市人口老龄化现象突出,2017年末玉溪市常住人口238.1万人,60岁以上老人36.3万人左右,约占全市总人口的16.4%,较2016年的14.9%增加了1.5个百分点,老龄化进程的不断加快,对现有的康养服务模式提出新的要求。

抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,水资源量占全国淡水湖泊I类水总量的90%,湖水清澈纯净,是我国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一,居云南省湖泊之最。环湖区域地处低纬度、高海拔地带,阳光充足,气候温和,人口较少,第三产业在县域经济中的占比较高,发展康养产业优势明显。环湖区域在高原特色绿色生态农产品、花卉、旅游、运动、文化等康养关联产业上已积累一定的发展实力,在建或已建康养项目较多,如欢乐世界度假社区、国家一流特色小镇——抚仙湖广龙旅游小镇、抚仙湖樱花谷、抚仙湖国际旅游度假区等,已开展的康养运动赛事已具有一定的影响力,如抚仙湖高原国际超级马拉松赛、帆船赛等。环湖区域应抓住良好的发展机遇,充分借鉴国内外康养产业发展经验,因地制宜依托独特的区域生态资源和产业基础打造康养产业聚集区。

目前,云南省、昆明市和玉溪市相继出台相关政策,拟扶持培育康养产业发展,但因为云南的康养产业发展还处于摸索阶段,抚仙湖区域要建设国际一流的国际健康城,作为康养产业聚集区的一种呈现方式,需要相关的产业支撑。

抚仙湖环湖区域构建康养产业聚集区面临的困难

康养产业尚未形成完整的产业链。康养产业是集养老、医疗、旅游、金融、保险、制造等于一体的系统性行业。目前,抚仙湖环湖区域康养产业主要以康养旅游为主,康养产业投资侧重于房地产项目。以现阶段已建成或在建项目为例,抚仙湖环湖康养地产已初具规模,但因配套的养老、医疗等条件不具备,其他康养要素难以聚集,发展面临产业单一、规模小,缺乏龙头企业,产业带动力较弱,产业发展在基础设施、产品开发、市场推广、区域合作、产业链延伸、产业融合等方面亟须进一步强化。

康养地域品牌知名度较低。从康养产业全球发展趋势看,社会大众对康养产品的需求呈现出高端化、定制化和个性化的特点。现阶段,抚仙湖环湖区域康养产品以旅游为主,已开发的产品还处于资源型与休闲体验型相结合的发展阶段,产品种类少,名牌产品不多,中高端产品缺乏。与国内其他地方相比,现有的康养产品特色不突出,尚未将地域特有的自然资源优势、历史文化和民族文化资源优势融入产品开发中,产品的资源优势和经济优势难以显现。

缺乏配套的产业发展环境。任何一个产业的发展都离不开配套的基础设施、政策、人才和发展平台支持,而目前,康养产业发展在融资、人才、税收等方面的限制较多,与产业配套的公共卫生、医疗卫生、健康管理平台尚未建立,产业信息化建设水平难以满足发展要求。同时,由于多种因素,环湖康养资源开发不充分,项目难以统一进行市场推广。

抚仙湖环湖区域构建康养产业聚集区的路径

构建抚仙湖环湖区域康养产业链。抚仙湖环湖区域不仅要以“康养+”为产业发展思路,将旅游、农业、体育、养老、医疗有机融合,推出多产业融合康养项目,纵向延伸产业链,还应与滇中其他州(市)合作,通过引进国际大型康养企业,错位发展康养产业,以点带面带动康养人才和产业发展要素聚集,横向拓展康养产业链。环湖区域在康养服务业和康养制造业有较好的基础,在发展湖滨观光休闲旅游的基础上,可以依托环湖区域丰富的阳光资源、温泉资源,打造阳光、温泉康养产品。通过“康养+农业”改造提升区域特色农产品基地,打造新型农业主题公园发展体验农业。强化康养旅游地产异地养老的功能,大力推进健康运动与休闲旅游融合发展,加强与专业机构的交流合作,积极引进国际精品体育赛事,推广高原湖滨高端户外休闲运动。

基于“互联网+”推出差异化的康养产品。在“互联网+”的背景下,消费者对康养产品的需求变得多元、高端,因此,在发展抚仙湖环湖区域康养产业中,应积极利用互联网、云计算、大数据及各种可穿戴设备构建产业发展平台,以O2O方式提供定制化的康养产品。通过互联网平台调研、分析消费群体,结合老年人群养老度假、中青年养生保健、健康人群高品质生活、亚健康和疾病人群康复治疗等需求,推广具有抚仙湖地域特征的独特康养产品,例如“医疗保健+养生康复+度假旅游”为一体的“候鸟式”新型养老产品。搭建健康信息服务基础平台,加快大数据、云计算、物联网、移动互联等信息技术在医药医疗、健康管理、养生养老等健康服务领域的创新应用,充分发挥大数据对康养产业的支撑和促进作用。

改善产业发展环境。由于抚仙湖环湖区域康养产业的发展尚处于探索期,急需大量的资本和人力投入,因此应积极争取相关的扶持政策引导、鼓励社会资本和相关专业人才参与康养产业投资建设,采用多样化的投资模式完善配套基础设施,从单一的康养地产、旅游拓展至医疗、保险、体育、互联网等领域,实现产业集群化发展。鼓励金融机构完善养老金融服务,将康养产品与养老金融服务有机融合。环湖区域打破县域分头管理的束缚,以建设国际一流康养聚集区为目标制定行业发展规划和标准,规范康养产业市场行为。由于滇中湖泊资源丰富,为避免重复投资和恶性竞争,还应与其他湖泊管理机构联合建立集养生康复、医疗旅游和康养运动为一体的产业共享服务平台。

(作者系玉溪师范学院商学院教授)

编辑:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端