您当前位置: 理论 >> 理论与实践
守初心和担使命精准阐释了“以人民为中心”的发展思想
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  刀有忠

初心和使命承载着中国共产党初创时的希冀和信念、责任和担当。牢记初心就能真正做到使命在肩。初心为使命提供价值指引和精神动力,使命为初心提供实践支撑和实现形式。守初心和担使命彰显了党性和人民性的高度统一,精准阐释了“以人民为中心”的发展思想,坚持把人民群众的福祉作为党的全部工作的出发点和落脚点,也是中国共产党为人民服务的根本宗旨和一以贯之的根本政治立场和价值取向。实际上,初心和使命就是坚持以人民为中心发展思想的逻辑起点,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是对以人民为中心发展思想的践行。

以人民为中心发展思想的理论渊源。党的十八届五中全会首次提出以人民为中心的发展思想这一重大命题。此后,该命题在不同场合被多次提及、强调和论述,尤其是党的十九大把“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,更加突出了以人民为中心的发展思想在治国理政中的重要地位。以人民为中心的发展思想的形成具有深厚的理论渊源,是对马克思主义关于人民群众是历史主体思想的传承发展,实现了党的根本宗旨的与时俱进,赋予了新的时代内涵。党中央站在人类社会发展全局高度,从各个方面对坚持为人民谋利益作出总体部署,涵盖各个系统,始终把人民放在心中最高的位置,在保障和改善民生方面抓住全面建成小康社会的短板,深入开展脱贫攻坚工作,在为民谋利方面坚持做到全面性与重点性协调推进。该思想还是对中国传统民本思想的创造性转化和创新性发展。传统民本思想包含重民爱民、富民利民、察民情顺民心等方面,蕴含着中华优秀的传统文化基因,积淀着中华民族的精神追求。该思想正是基于传统民本思想历史演变的文化土壤之中,不断汲取经验教训,吸收借鉴合理成分,对传统民本思想的创造和创新主要体现在主体选择、价值目标、最终归宿等方面。

以人民为中心发展思想的丰富内涵。人民立场是中国共产党最根本的政治立场,也是共产党人守初心和担使命的内在要求。以人民为中心科学回答了四个重大问题。一是工作对象问题:为了人民。以人民为中心就是要不断解决我国经济社会发展过程中存在的不平衡不充分问题,把增进人民福祉作为党一切工作的出发点和落脚点,让人民群众有更多的获得感、安全感和幸福感。二是力量源泉问题:依靠人民。以人民为中心就是要尊重人民群众是历史的创造者和推动者的主体地位,始终坚持依靠人民创造历史伟业,把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,保持党同人民群众的血肉联系、鱼水关系,充分发挥人民群众的首创精神。三是如何实现的问题:成果由全民共享。改革开放四十年,中国社会主要矛盾发生了历史性转变,经济社会高质量发展,必须坚持以人民为中心的发展思想,走实现全体人民共同富裕的道路。四是如何评判的问题:人民检验。时代是出卷人,共产党人是答卷人,人民群众是阅卷人,人民群众是党的工作的最高裁决者和最终评判者。

以人民为中心发展思想的价值旨归。以人民为中心发展思想的价值归宿指向人的全面发展,这不仅是马克思主义最高的价值旨归,也是共产党人守初心、担使命的核心价值诉求。习近平总书记多次强调,中国特色社会主义走的是“实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展”的道路,鲜明地表达了中国特色社会主义所秉持的“人的全面发展”的价值愿景。在现有条件下,虽然还不可能完全实现这一追求,但这并不妨碍中国特色社会主义通过自身的持续前进奋斗而在当代创造和积累条件,不断推动人们实现更加全面的发展。因此,在新时代中国特色社会主义伟大实践征程中,共产党人既要守初心、担使命,又要把握好、把握住初心和使命的理论逻辑和历史逻辑,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为进一步实现人的全面发展创造物质条件和奠定思想基础。

“民惟邦本,本固邦宁”,以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,统领着党员领导干部思想境界、价值观念和真抓实干等根本性问题,彰显新时代共产党人的价值追求、根本立场和目标任务。守初心、担使命就是要牢固树立以人民为中心的发展思想和工作方法,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚信党的根基在人民,党的力量在人民。

(作者为中共玉溪市委党校常务副校长)

编辑:何蕾
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信