您当前位置: 理论 >> 理论与实践
正确认识中国特色社会主义制度的本质
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  施超

长期以来,在理论和实际工作中,人们区分社会主义和资本主义两大社会制度的本质特征,主要是从意识形态是否坚持马克思主义的主导地位,经济制度是否坚持公有制经济为主体、多种经济成分并存这两条标准来衡量。党的十八大以来,随着我们党对社会主义建设规律的深刻认识和把握,我们对中国特色社会主义制度本质的认识更加深入。党的十九届四中全会不仅突出坚持和完善中国特色社会主义制度这个主题,在国家治理体系和治理能力现代化建设上取得了重大突破,而且对中国特色社会主义制度的本质作出了全面科学阐述,进一步丰富和发展了马克思主义对社会主义本质规律的认识。

坚持和加强党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

党的十九届四中全会强调:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。”立党为公、执政为民是党的性质和宗旨的集中体现。党的十九大报告指出,党的初心就是为人民谋幸福。不论是党的初心还是党的宗旨,本质上都是一致的,二者都回答了中国共产党是干什么、为了谁的问题。习近平总书记强调:“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”党的性质集中体现了社会主义制度的本质。

党的十九届四中全会《决定》首次提出,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,把“不忘初心、牢记使命”主题教育上升到常态化制度化层面。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持而不懈锤炼广大党员干部的政治品格和担当,必将确保党的性质不变,确保党始终走在时代前沿,得到人民衷心拥护。进一步健全完善坚决维护党中央权威和集中统一领导的制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。完善党内政治生活,健全民主、科学决策权,健全组织放心、群众公认的选人用人制度。健全党和国家监督制度,落实各级党组织管党治党监督责任,保障党员的民主和监督权利,永葆党的政治性、先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和领导水平。

高举旗帜,坚持和完善马克思主义在意识形态领域的主导地位

中国共产党选择马克思主义作为自己的指导思想,是由党的性质和肩负的使命决定的。中国共产党的奋斗史,就是马克思主义在中国的发展史。党的十八大以来,面对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代之问,以习近平同志为核心的党中央以全新的视野对科学社会主义理论与实践进行深邃思考、深刻总结,取得重大理论创新成果,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在我们党的旗帜上,成为必须长期坚持的指导思想。举什么旗,走什么路,中国共产党坚持马克思主义的指导思想不是小问题,而是代表政党性质,坚持社会主义的大问题。

我们要筑牢信仰之基,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装全党。要加强科研院所和高等院校对马克思主义基本理论及习近平新时代中国特色社会主义理论的研究、宣传和普及。加强广大党员干部特别是领导干部的政治理论学习,真正往深里走、心里走、实里走。坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,用社会主义核心价值观引领社会风尚。各级领导干部仅积极践行社会主义核心价值观是不够的,不仅要带头明大德、守公德,还要严私德,树立良好家风,为亲属子女树立榜样,为党员干部作出示范。

坚定不移,坚持和完善社会主义基本经济制度

党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义基本经济制度是“公有制为主体,多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”,把所有制形式、分配关系和国家制度综合起来,阐述社会主义经济制度。

首先,把以公有制经济为主体、多种经济成分并存表述为公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展,这就把非公有制经济放在与公有制经济同等重要的地位,平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。积极探索公有制经济多种实现方式,大力发展混合所有制经济,在竞争中增强国有经济竞争力、创新力、控制力和影响力。大力发展农村集体经济,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,逐步实现共同富裕。

其次,在分配中更多体现公平公正。所有制形式决定分配关系,在现行的经济制度下,在第一次分配中,坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。土地、知识、技术等生产要素分配,也要由市场评价贡献,按贡献决定报酬。在第二次分配中,通过政府完善政策和相关制度,合理调节城乡、不同群体间的分配关系。大力发展慈善等社会公益事业,发挥第三次分配作用,增加低收入者收入。

最后,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用。建设高标准市场体系,完善要素市场制度建设。完善公平竞争制度,健全打击和抵制不正当竞争机制。强化消费者权益保护,健全知识产权保护制度。取缔非法收入,清理规范隐性收入,鼓励支持勤劳致富。

(作者为玉溪市科协党组书记)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端