您当前位置: 理论 >> 理论与实践
对玉溪金融业发展的几点建议
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  马庆波  汤茂洋

新中国70年来,尤其是改革开放以来,玉溪市经济实现了快速增长。作为现代经济的核心、实体经济的血脉,金融业发挥了极其关键的作用。据相关资料显示,近年来,玉溪市金融总量快速增长,机构组织体系不断完善,人民币存贷款快速增长,经济货币化程度不断深化,保费收入快速增长,保障广度和深度不断增加,从资本市场直接融资能力不断增强,并在省内率先成立了首家金融控股公司,玉溪的金融业从机构组织体系到各类金融业态都获得了长足发展。

不过,与发达地区或兄弟州(市),以及新时代提出的高质量发展要求比较,玉溪金融业还存在一些短板。本文认为其未来要实现更多突破,可考虑从以下几个方面着力发展。

组织机构方面,着力发展保险业和证券业的法人机构。就玉溪市金融组织体系而言,银行业机构已包含政策性、国有大型、股份制、城商行、农商行、农信社和村镇银行等各类机构,其中有16家地方性法人银行业机构,组织门类较为齐全,市场竞争较为充分,能为全市实体经济从间接融资的角度提供良好的金融服务。保险业和证券业机构数量虽然也不少,但均为在玉溪辖区的分支营业机构,业务种类不多,较难有自主施展拳脚开展业务的机会。为打开保险业和证券业在玉溪市的发展空间,建议在未来一段时期,各方合力在保险业和证券业各打造一家地方性法人机构。

融资结构方面,着力做大直接融资规模。虽然玉溪市直接融资能力不断增强,但总体规模依然偏小,与全市实体经济体量不相匹配,且融资渠道依然主要是依靠银行机构的间接融资,在去杠杆的大背景下结构亟待优化。如2019年6月末,玉溪市存量非金融企业信用债共7只,余额40亿元,而同期曲靖市非金融企业信用债共20只,余额高达197.4亿元,显然玉溪市还有很大的发展空间。有鉴于此,建议在直接融资方面,一是做大债券规模,特别是在现行不断推出绿色公司债、创新创业债、可交换债和可续期债等产品的背景下,扩大发债主体,由国有企业拓展至民营企业,支持在实体经济关键领域和薄弱环节发行债券融资;二是做大股权融资规模,支持玉溪辖区内市场主体在主板、中小板、创业板和新三板上市,特别是主板和中小板市场,在新《预算法》和《政府投资条例》出台背景下,应重点打造一家国有企业争取在主板上市;三是在条件具备时,争取建立区域性股权市场,发挥社会闲散资金等通过股权投资对实体经济的支持作用。

融资环境方面,在信用体系建设和增信方式上持续发力。市场经济是信用经济,只有成为信用的高地才能成为资金的洼地。大力持续推进社会信用体系建设,在发改委和人行双牵头的模式下,发改委负责推动各级政府在履行公共管理职能过程中对产生的信用信息进行记录、征集与整合,人行负责推动金融活动中产生的信用信息记录、征集与整合,工商、税务、环保、法院、食品药品等行业主管部门依托现有信用信息系统基础,负责整合行业内的信用信息资源,形成大覆盖的信用信息数据库,为全市构建守信激励和失信惩戒机制提供强力的数据支撑。创新增信方式,为融资创造良好的外部环境——目前主要是依靠传统的抵质押和担保增信方式,建议充分利用现行政策创新增信方式,如安徽省引入政府、再担保、银行共同分担风险的“4321”新型政银担合作的新模式就值得借鉴。

1994年玉溪市生产总值首次突破百亿元大关,2012年首次突破千亿元大关。进入新时代,玉溪市要实现高质量跨越式发展,在全省率先全面建成小康社会,更离不开资金要素的保障。因此,有必要努力发展金融业,进而把更多的金融资源配置到全市经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

(本文为论文《试论玉溪市金融业的发展》的部分内容,作者马庆波为云南民族大学讲师、汤茂洋为玉溪市人民银行调查统计科副科长)

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端