您当前位置: 理论 >> 理论与实践
加快玉溪生物医药产业发展的建议
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  马柳艺  薛牛

近年来,玉溪市生物医药产业发展迅速,以基因疫苗为代表的生物技术药,以特色药、民族药为代表的中成药占整个生物医药产业的近80%,在整个产业中起到关键的支撑作用。化学药、原料药、植物提取物企业除林缘香料主营业务收入过亿外,其他企业均处于起步阶段,规模较小,但整个产业的主营业务收入近年来增长迅速,未来发展潜力较大。卫生材料、卫生用品生产企业总体规模较小,对产业的支撑带动作用不明显,但未来有较大发展空间。以芦荟、藕粉加工为核心的营养保健食品生产加工企业近年来稳步发展,但总体规模不大;生物基材料、医疗器械、日用及医用橡胶制品等相关领域尚为空白。

总结玉溪市的生物医药产业发展现状,其具体成就主要包括如下几个方面:以疫苗、单抗为代表的生物技术药取得重大突破,潜力巨大;以民族药、特色药为代表的中成药初具规模,增长迅速;经过多年的培育发展,以民族药、特色药为代表的中成药企业取得长足发展;以高新区为核心的产业聚集效应初显,制造能力提升。

自新中国成立70年来,特别是改革开放以来,玉溪市的生物医药产业从无到有,从软散小到形成重点产业,发展迅猛。与此同时,玉溪的生物医药产业也存在发展不均衡、企业创新能力不足、竞争力不强等问题,加之当前生物医药产业的发展环境机遇与挑战并存,玉溪生物医药产业要加快发展还需继续努力。

明确发展思路,完善产业发展规划。按照省委对玉溪“六个走在全省前列”、打好“三张牌”和“举全市之力建设国家创新型城市”的部署,围绕市委“5577”发展战略,结合《云南省生物医药产业发展三年行动计划(2018―2020年)》要求,以做大存量、引入增量、扩大总量为主线,以培育大企业、打造大品牌、构建大平台为目标,坚持以改革为动力、创新为核心、质量为根本、企业为主体、市场为导向、政策为保障、产业链为引领。完善部署创新链、资金链、人才链、政策链,大力开发以疫苗、单抗为代表的生物技术药,重点打造以民族药、特色药为代表的中成药,加快推进生物医药产业园建设,推进行业整合,优化资源配置,统筹医药产业协调发展,推进生物医药产业发展壮大。

加快产业园区建设,培育龙头企业。重点推进高新区生物医药产业园建设。以拥有自主知识产权的科技型企业为重点,发挥产业聚集效应,形成集研发、生产、销售为一体的科技型产业园区。大力推进工业生物产业化试验基地建设,重点培育以沃森生物为龙头的疫苗、单抗产业集群,争取在2022年将玉溪生物疫苗产业园打造成“百亿产业园”。加大生物医药产业链招商引资力度,着力引进一批市场前景好,产业链长,辐射带动力强,符合国家、省生物医药产业政策的项目,大力吸引社会资本,增加生物产业投入和新药材、新药品开发,形成生物医药产业集群规模效应。重点培育维和药业、克雷斯制药、健坤生物等一批现有骨干企业,尽快发挥辐射带动效应。

突出发展重点,精准制策施策。一是结合市情和生物医药产业发展现状及特点,制订玉溪市生物医药产业发展三年行动计划,明确有针对性的鼓励激励政策措施。二是针对招商难问题创新方式、精准招商。围绕生物医药产业园等重大项目,聚焦疫苗、单抗、分子医学应用、医疗器械等领域,进一步梳理完善信息机制,出台精准招商方案,细化时间节点,科学制订招商计划。三是针对企业人才缺乏问题,引导企业用好人才引进和培养政策,细化实施方案,拓宽人才招聘渠道,搭建紧密的产学研服务平台。同时,加强校企课题合作、人才联合培养。四是针对企业药品注册审批遇到的困难问题,组织建立药品注册、技术专家群,帮助企业突破新药研发、药品再注册面临的政策、技术问题。

积极作为,精准服务保障。一是在药品审批、各类认证、市场准入等方面给予企业更多的帮助。着力推进落实党中央和国务院《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》及《关于促进药品现代物流发展的实施意见》等各项优化服务环境助推产业创新发展的措施。积极推进仿制药一致性评价,引导药品批发企业优化产业结构,支持具有GMP和GSP认证的企业拓展市场,鼓励外来投资者到玉溪市创办药品物流企业,贯彻“监管促”相结合的工作方针。二是积极为本地医药产品进入国家或省、市基本药物目录、医保目录提供优质服务。三是认真贯彻落实好国家、省、市关于支持生物医药产业发展的一系列投资促进政策,做好项目流程优化。设立生物医药产业发展基金,强化金融服务支撑。

(本文为论文《玉溪生物医药产业发展初探与研究》的部分内容,作者马柳艺  为玉溪市科技局四级调研员、薛牛为玉溪市科技局办公室主任)

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端