您当前位置: 理论 >> 学习园地
抓项目才是硬道理
——二谈加大投资加快发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

“项目为王、实干为要,书写高质量跨越式发展玉溪答卷”,这是市委加大投资加快发展专题会的主题。会议传递出了“以项目增后劲、促转型、强支撑、开新局”的鲜明导向和真抓实干的强烈信号。

抓发展必须抓投资,抓投资一定要抓项目。会议之所以强调“项目为王”,是把“抓投资、上项目”当做我市稳经济的重中之重。项目建设之所以重要,是因为它是保投资保发展的关键支撑。项目是资金、技术、人才等各种生产要素的聚合体,投资拉动,项目是载体,没有项目作为依托,投资拉动就无从谈起。有了项目,就有投资、就有增长、就有发展;有了项目建设,就有就业、就有财源、就有民生。项目建设是拉动地方经济发展的重要引擎,一个地方的发展,最终是落实在一个个具体的项目建设上。项目建设事关发展后劲,事关大局和长远。项目多,发展的动力就足,进步就会快;项目少,发展的动力就弱,进步就会慢。因此,抓发展说到底是抓项目,谋项目就是谋未来。大项目大发展,小项目小发展,没项目则发展无从谈起。

在当前外部环境错综复杂、经济发展受到疫情冲击的特殊时期,地处边疆的玉溪,尤其需要保持战略定力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好项目建设,尤其是重大项目建设。发展离不开项目的支撑,不抓项目、抓不好项目就是死路一条。全市上下要按照市委的要求,聚焦项目、聚焦效能,用心谋划项目、倾心拼抢项目、真心服务项目,使之成为全市发展的主旋律主引擎、经济工作的主抓手主任务、干部考核的主业绩主标尺。

重大项目体量大、牵引作用强,抓好重大项目建设,就是抓住了推动地方经济发展的“牛鼻子”。我们必须把主要精力集中到大项目上来,聚焦省、市“四个一百”重点项目,聚焦十大重点行业投资,聚力“培财源”,聚焦“强基础”,聚效“补短板”,谋划一批重大项目,加快开工建设一批重点项目。

项目落地难、要素保障难、投产不达产的问题,是我们面临的突出问题。这些问题就像一道门槛,跨过去了就是门,跨不过去就是槛。非常时期需下非常之功,我们要加大投资加快发展,必须千方百计攻难点、破瓶颈、强保障,切实打通项目建设的“任督二脉”,重点要破解“四难”,即破解项目储备难、破解项目用地难、破解项目资金难、破解项目用工难。通过抓好重大项目,有效减轻疫情造成的不利影响,夯实发展基础,蓄足发展后劲。

全市上下要坚决树立“项目为王”意识,树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的鲜明导向,聚焦重点、有的放矢做好各项工作;要坚持以项目统领经济工作全局,全力推动项目提速度、上水平,切实发挥投资的拉动作用、乘数效应,聚力打出几个突破口,以强点带活全盘,为全市稳增长提供有力支撑。(玉溪日报评论员)

编辑:蒋婵雯
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信