您当前位置: 理论 >> 学习园地
扎扎实实抓落实
——四谈加大投资加快发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报评论员

市委加大投资加快发展专题会强调“项目为王、实干为要”,就是要把抓投资抓项目作为我市高质量跨越式发展的重点,把稳投资摆在“六稳”工作的突出位置。全市各级干部必须以务实的工作作风、切实的工作举措、扎实的工作合力、真实的工作成效,全身心地投入到抓落实的工作中。

空谈误国,实干兴邦。崇尚实干、狠抓落实,是我们党的优良传统。邓小平同志曾说:不干,半点马克思主义也没有。为什么市委强调“实干为要”?就是因为工作无论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的,不能期待一本万利的好事,不能指望一马平川的成绩,不能幻想一帆风顺的发展。面对疫情的影响,要加大投资,推动经济加快发展,需要突出“干字当头、实字打底”的优良作风。全市广大党员干部要对照习近平总书记指出的必须坚决纠正的四种行为表现,以刀刃向内、触及灵魂的勇气,严对照、深检视、细查摆、真反思,自我革命找准项目痛点,彻底清除“思想病毒”,把身心状态调整到最佳,更好迎接今年加大投资加快发展的重重考验。

目标已经明确,关键是要扎扎实实抓落实。抓落实来不得形式主义的花拳绣腿,不能“玩虚的”,不能调门高表态好,雷声大雨点小、光喊口号不行动,不能只开开会、发发文件,而是要拿出实实在在的举措,坚持问题导向,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,做到眼中有目标、心中有方法、行动有力度。抓落实必须雷厉风行、坚决迅速,说了就要马上办,不能按部就班、四平八稳,不能不说不急、不催不办、不推不动,要真正沉下身、沉下心、沉下力,一个目标接一个目标地分解,一个节点接一个节点地推进,一项任务接一项任务地落实,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。

领导干部要在担当中带动担当,以作为促进作为。抓投资抓项目,需要主要领导亲自抓。重大项目从项目谋划、立项、前期、开工等,主要领导一定要亲自上。投资是一项系统工作,中间涉及用地、规划、前期、资金等很多环节,主要领导要亲自协调解决。市委提出,要在责任落实上推行三项机制:重点项目市级领导包保机制、重点项目投资主管部门包保机制、重点项目联动推进机制。全市上下必须坚决树立“项目为王”意识,树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的鲜明导向,营造“抓投资、促发展”的浓厚氛围,把抓重大项目作为领导干部考核选拔的重要依据,推动形成“以实干实效实绩论英雄”的用人导向。

大道至简,实干为要。有没有落实,落实得好不好,最终要拿成绩来说话。全市各级干部按照“工作提升年”要求,紧盯全年目标任务,迎难而上,谋深谋细谋实重点项目,加大有效投资,以更大力度服务项目建设,确保完成好全年经济社会发展各项目标任务,向全市人民交出一份优异的答卷。

编辑:蒋婵雯
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信