您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
玉溪各地“双节”活动精彩纷呈
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]


青花街上悠闲逛吃 记者 李冉 摄


元江县那路谷田摸鱼游戏 潘泉 摄

今年国庆、中秋双节相遇成就8天长假。我市各县(市、区)在国庆期间将推出精彩纷呈的系列特色文旅活动,涵盖了特色美食夜游、文化惠民演出、非遗展演、民俗体验等不同业态和主题。

红塔区:青花街鉴宝  博物馆打卡

10月1日,以“红塔山下,青花街上”共享一轮明月为主题的玉溪青花街主街区将正式开街。开街当天有云南电视台现场组织的“家有宝物”活动,晚上8点正式举办开街仪式,开街仪式后还有玉溪花灯剧院专场演出。

玉溪市博物馆推出以“花好月圆庆中秋,张灯结彩迎国庆”为主题的系列活动。活动自9月26日开始至10月8日结束,包括传统中秋团圆扇制作、集体创作立体书《宝藏玉溪》、打卡拍照集赞得限量礼品等内容。

10月1日起,“中华楹联诗词之乡”示范点将在玉溪兰溪桥正式开放。

通海县:逛秀山  品美食  摸大鱼

国庆节期间,通海县将推出精彩纷呈的迎国庆、庆中秋系列活动。

秀山迎国庆、庆中秋系列活动包括中秋祭月、拜孔子、谢师恩、行“三礼”;礼赞新中国、奋进新时代、普天同庆度佳节文艺演出;花桩、盆景展等。

9月30日,“蒙古小镇迎国庆·百花美食共团圆”国庆系列活动启动仪式暨爱国歌曲比赛将在兴蒙乡民族文化广场举行。此外,百花巷巡游宣传、欢庆国庆文艺晚会将于10月1日在喀啅百花巷、美食街、民族文化广场举行。

9月29日至10月8日,秀山街道大树社区将举办为期10天的第二届“摸鱼节·长街宴”活动。届时,生态蔬菜水旱轮作种植基地六大谷茬田近60亩鱼塘相继开放,上演欢乐摸鱼、撵鸭子的精彩场面。

元江县:“喍奢扎”实景演出庆丰收

中国·元江2020年“佳园明珠”哈尼梯田人家“喍奢扎”将于10月2日在羊街乡阿郎邦克梯田举行。届时将举行哈尼梯田人家“喍奢扎”棕扇舞汇演、摸鱼、抓鸭子、打谷子和挑谷子、泥田拔河等丰富多彩的活动。

喍奢扎,是哈尼族全民性的四大传统岁时节令年节之一,意为新米节或新谷节或秋收节,它与哈尼族“库扎扎”一样,兼具宗教祭典节日色彩,既有天文历法、农事耕作的意义,又有感恩、祭神的底蕴。

易门县:欢乐谷精彩不重样

国庆期间,易门花果山欢乐谷精彩活动天天不重样。10月1日,花果山欢乐谷举行唱响红歌、歌颂祖国比赛,参赛者均可免费入园。10月2日,举办欢乐广场舞、开心泼水节活动。10月3日,举办大手拉小手、亲子才艺秀活动。10月4日,花式吃米线等你来。10月5日,举行首届中秋潮玩游园会。10月6日,举行清水摸鱼活动。10月7日,是旗袍汉服的展示时间,只要身着旗袍或汉服就可以免费入园。(记者 熊长青 曾梦琪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信