您当前位置: 旅游 >> 人文地理
“睡美人”:守护塔甸的花鼓女神
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

晨光中的“睡美人”
晨光中的“睡美人”

又是一年油菜花开,记者驱车前往峨山塔甸镇,途经塔甸坡,驻足观景台,在一派生机盎然的景象中目睹“睡美人”的风姿,聆听“睡美人”的传说故事。

“睡美人”印象

初春,峨山寒意依旧。站在观景台上,山谷中的景致尽收眼底,放眼眺望,迫不及待地张望四处,寻找形似睡美人的山峰。仔细观察间,额头、鼻子、下巴等轮廓在群山之巅逐渐分明,一位身姿窈窕、长发飘逸,平躺于崇山峻岭之间的“美女”映入眼帘。她头枕青山,身披霞衣,如沉醉梦乡,又似悄然等待。在《格林童话》里,睡美人被纺锤子戳伤手指,沉睡百年。那眼前的“睡美人”经历了什么,是什么原因让她在此沉睡?这“睡美人”与塔甸人的生活习俗有什么联系?

塔甸镇宣传文化服务中心工作人员告诉记者,据说“睡美人”是花鼓女神阿鲁阿依的化身。花鼓女神阿鲁阿依曾用智慧勇敢、忠贞善良等品行为塔甸人民做出榜样,赢得人民群众的敬重。为了纪念她,生活在这片土地上的彝族人民,流传着跳花鼓舞的习俗。

据了解,塔甸镇素有“花的海洋、舞的故乡”之美称,境内主要居住着彝、汉等民族,以彝族为主体。这里的群众淳朴善良、能歌善舞,每逢开新街、咪嘎哈节、火把节等传统节庆日,大家跳花鼓舞、大娱乐、阿乖乐等民间舞蹈表示庆祝。

在观景台一角,记者用手机微信扫二维码,故事《美人沉醉》就开始了。

“睡美人”的由来

传说很久以前,彝族人民在嶍峨大地过着安居乐业、与世无争的生活。天魔黑煞神心生嫉妒,派手下的四名小妖分别化作豺狼、野猪、老鼠和跳蚤,到人间进行破坏,让人民处于水深火热之中。

彝族祖先阿普笃慕派大儿子慕雅切下凡拯救万民,慕雅切投胎转世,人间的阿爸阿妈给他取名吉木拉巴。吉木拉巴与隔壁姑娘阿鲁阿依一起长大。少年时,因吉木拉巴救过阿鲁阿依的命,阿鲁阿依便爱上了英俊威武的吉木拉巴。经过多年的锤炼,二十岁的吉木拉巴带领人们消灭了豺狼、野猪、老鼠和跳蚤。天魔看到人们重新过上了安居乐业的生活,就用自己的身体挡住了太阳和月亮,使大地深陷黑暗。

为了使人间重见光明,吉木拉巴决定与天魔决斗。阿普笃慕以托梦的方式,为吉木拉巴送来天马和神斧,德高望重的毕摩送给阿鲁阿依一只金鼓。

决战当日,阿鲁阿依站在山顶,使出浑身力气擂鼓助威。天魔听到金鼓声响全身瑟瑟发抖,吉木拉巴手提神斧,骑上天马与天魔大战三百个回合依旧不分胜负,只好暂时退兵。天魔见状哈哈大笑,吉木拉巴急中生智,纵马跳进天魔的嘴巴里,斩断天魔身体,与他一起爆炸身亡。看到心上人壮烈死去,阿鲁阿依连哭七七四十九天后,香消玉殒幻化为眼前的峰峦。

天神被阿鲁阿依的英勇和忠贞所感动,招其灵魂上天,封作花鼓女神。

相比《格林童话》中的睡美人,阿鲁阿依的爱情故事在塔甸更加深入人心。阳光穿过晨雾,晨风中,这鸟语花香的幽谷将“睡美人”映衬得愈发楚楚动人。(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信