您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
这个春节,来赴万亩油菜花海之约吧!
——峨山县开新街暨油菜花文化旅游节开幕侧记
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

开幕式表演
开幕式表演

开新街是峨山彝族的传统节日。在彝族群众眼里,开新街的到来,意味着新的一年真正开始。近年来,峨山县根据春节前后塔甸、富良棚一带的万亩油菜花恰好盛开,正是赏花踏青的好时节这一特点,将传统开新街与山地油菜花观光旅游相结合,举办“梁子一路情·扎实唻果嗦”开新街暨油菜花文化旅游节。

花香四溢,锣鼓喧天。1月18日,“梁子一路情·扎实唻果嗦”开新街暨油菜花文化旅游节开幕式在塔甸镇万亩花海举行。当天,形式多样的文艺演出、极具感染力的花海音乐会以及接地气的群众广场舞展演等活动相继开展,使得游客在烂漫花海中感受到浓浓的彝家风情,呈现一片热闹喜庆的节日景象。

彝家汉子舞龙队
彝家汉子舞龙队

文艺演出营造氛围

当天,记者一大早到达万亩花海。放眼望去,油菜花一片金黄,在和煦阳光的照耀下,在清新洁净的空气之中,在绿意渐浓的高山台地之间,油菜花竞相绽放,一朵朵、一簇簇、一丘丘、一片片,从山头到箐底,从地角到沟边,遍地的黄,犹如天堂一般。只见人们从各地赶来,有的在花海里自由漫步,有的掏出手机拍照……

上午10时,开幕式上,文艺演出正式开始,情景小品《花海彝韵》精彩上演,爷爷和孙女的对话展示了峨山人对家乡的热爱。接着,油菜花田里锣鼓喧天,婀娜的彝家姑娘跳着花鼓舞,健壮的彝家汉子舞着长龙,一出《龙鼓闹花海》热烈奔放,让慕名而来的游客也受到感染,随着节奏一起舞动。说起来,舞龙和花鼓舞表演历来是开新街必不可少的表演项目,淋漓尽致地展现着峨山彝族人民的风采。之后,充满彝族特色的文艺节目相继登台,男声独唱粗犷豪放,女声独唱甜美醉人,女子独舞飘逸灵动,“羽扇舞”神秘洒脱……四溢的激情,漫天的花香,表演者热情投入,尽情享受狂舞欢歌的乐趣,观看者欢呼雀跃,深深融入热烈的氛围中。

正午时分,在油菜花簇拥的道路两侧,牛肉汤锅等独特的彝家传统美食原地摆席设宴,吸引了游客纷纷前去大饱口福。来自玉溪的游客周蓉告诉记者:“在美食美景和歌舞表演中,我们充分感受到了峨山的生态魅力与民俗风情,这种感觉太美好了,我们玩得很尽兴。”

花鼓舞必不可少
花鼓舞必不可少

丰富活动让人目不暇接

当天下午,今年开新街暨油菜花文化旅游节系列活动之一的花海音乐会激情唱响,来自峨山县的昆洛乐队为置身于花海的游客带来了一场大自然与心灵交融的音乐盛宴。音乐会上,昆洛乐队既弹唱了人们耳熟能详的《香格里拉》《酒歌》,也带来了改编的《峨山的夏天》、原创的《关于峨山》等歌曲,以动感的摇滚形式点燃了现场气氛,现场爆出阵阵掌声。表演结束后,乐队成员矣夏笑着说:“在这里开音乐会,花朵、阳光、蓝天、白云,就是理想中诗和远方的样子,无论对我们表演者还是观众都有一种特别舒服的感受。”

广场舞作为群众文化活动的重要形式,峨山彝族群众自然也喜欢跳,且跳出了自己的特色和风格。当天,由塔甸镇瓦哨宗村委会群众组成的7支队伍共100人在现场热闹地跳起了广场舞,带来了《酒醉的蝴蝶》《油菜花开》《欢迎来到我的家乡》《大彝乐》等13个别具特色的节目,队伍中年龄最大的已过70岁。说起来,这些彝族群众平时都是利用干完农活的时间跳广场舞,为了这次广场舞展演,大家特意放下手中的活计,兴高采烈地来参加。在明媚的太阳下,在金黄的油菜花海中,演员们穿戴统一的服饰,伴随着欢快的富有民族特色的音乐节奏,动作整齐划一,舞姿轻盈,精神饱满,脸上都挂满了笑容,充分展示了彝家儿女积极健康的精神面貌。

最后值得一提的是,今年开新街暨油菜花文化旅游节系列活动将持续到2月8日。其间,彝族花鼓舞大赛、特色巡街表演、松毛长街宴、“阿哥阿妹哔朵咧”篝火晚会、花海徒步、花海越野跑等丰富多彩的活动将陆续举办。不妨约上亲朋好友,或者到街市上逛逛,品彝族的特色美食,听彝家的幸福故事;或者畅游感受万亩花海的壮观景色,在花香中拥抱美好时光。(玉溪日报记者  李艾丽/文  沈杰/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端