您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
精彩抢先看
一大波春节文化活动带你玩玉溪
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

新年伊始,万象更新。为营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围,凝聚全市上下砥砺奋进、锐意进取的强大精神力量,在2020年春节到来之际,我市将开展多项丰富多彩的迎新春系列文化活动,进一步丰富广大人民群众的春节文化生活,让广大人民群众度过一个喜庆祥和的春节。

中心城区活动异彩纷呈

每年春节期间,我市都会举办丰富的文化活动,而在今年春节期间,在中心城区举行的“非遗过大年  文化进万家”建设“聂耳音乐之都”迎新春系列文化活动,将从大年初一至初六在聂耳广场举行地方戏曲专场及综合歌舞文艺演出,以此展示玉溪民族文化自信和深厚的文化底蕴,让非遗文化贴近百姓生活。在这些活动中,国家、省、市级民族民间非物质文化遗产专场展演、国家级非物质文化遗产“玉溪滇剧”优秀滇剧折子戏专场、国家级非物质文化遗产“玉溪滇剧”大型传统滇剧《夜明珠》《重圆记》等多个优秀剧目将悉数登场。

另外,聂耳大剧院、市图书馆、市博物馆、市文化馆等公共文化阵地,也将在春节期间举办玉溪市第五届“碧玉清溪是我家”美术作品展览、“我们的中国梦 文化进万家”玉溪市2020年迎新春书画展、古生物展、玉溪史前文化展、玉溪青铜文化展、玉溪陶瓷展、滇中革命史展、玉溪非物质文化遗产展、“鼠你最棒”鼠年主题儿童画展、“不忘初心、牢记使命”档案文献展等丰富多彩的系列文化活动。

红塔区米线节将于1月26日(大年初二)在红塔区凤凰街道瓦窑社区青花街拉开序幕。届时,民族歌舞、情景剧、传统花灯戏等文艺演出将带着浓浓的乡情,向广大市民奉上节日的祝福。而大营街汇龙生态园、小石桥乡龙马山石城公园等地,也会在此期间举办系列文化活动。

县(区)活动各具特色

春节期间,各县(区)也安排了很多各具特色的文化活动,各级文化馆、图书馆等公共文化服务单位将通过开展阵地服务,为群众提供优质的文化服务。

江川区将在正月初一中午,组织各乡(镇、街道)民俗表演队在城区主要街道进行大型民俗文化巡回表演。从1月25日至28日(正月初一至初四),连续在城区老戏台举办群众文艺演出。同时,还将在云南李家山青铜器博物馆、区图书馆、区文化馆等公共文化服务单位以及城区怡心园广场、区体育馆等地,开展阵地文化活动、“中华民族一家亲  同心共筑中国梦”文艺汇演,以及江川区2020年新春“贺岁杯”篮球比赛等丰富的文体活动。

1月25日13时,通海县将在县城主要街道举行民俗民间艺术展演活动,高台、高脚狮子、龙灯、虾灯、彩船、腰鼓、秧歌等具有当地人文风情的民俗民间文化将呈现在人们眼前。而在秀山公园,赏花则是今年的主旋律,“百花闹春·迎福纳祥”系列活动将让游客在新春佳节感受到登高赏春的乐趣和儒家文化的博大精深。其间,秀山三元宫的“生肖鼠文化”主题园、玉皇阁的“投币接福”、白龙寺茶花园中的“山茶闹春花展”等活动,将向人们展示多彩的地方人文风情。另外,在2月8日至2月16日,通海县第十八届迎春花街文艺展演则会在县城黄龙路举行。届时,通海特色花卉、花桩等将为活动锦上添花。

1月26日,元江县将在甘庄街道文化广场举行苗族花山节,以丰富多彩的民族民间歌舞表演展示当地民俗风情,而1月29日澧江街道龙潭社区举行的傣族正月蒙面情歌会,将以文艺演出、舞狮、民族婚俗、蒙面情歌对唱、民歌小调对唱等民俗活动诠释傣族节日的喜庆。另外,1月26日因远镇安仁村白族文化传承馆的白族洞经音乐展演也将奏响。

在澄江县,正月初一、初三将组织龙狮队、毛驴灯队、鼓镲队、彩船蚌壳队、关索戏表演队、太平花灯表演队等民间传统文艺队在行政中心、县城主要街道、凤山公园文化广场进行表演。而正月初一、初二、初三,凤山公园文化广场、县文化馆将有民族舞蹈、花灯小戏、小品等文艺节目上演。同时,凤山公园文化广场也将举行新春灯谜、宝宝打鼓、跳绳、运球等游园活动。

春节期间,易门县将举行“我们的节日·春节”群众文化活动。届时,在正月初一这天,龙泉文化广场将有非遗类项目龙灯舞、狮子舞等表演。正月初二、初三,龙泉文化广场的地方戏曲专场演出、“夕阳红”老年人文艺展演也将陆续登场。在文化活动中,2月24日(二月初二)的“二月二”民俗文化旅游节活动则是个重头戏,“二月二”戏会传统戏曲演出、“二月二”舞龙大赛等一系列活动将会一起亮相。

华宁县将在1月25日至26日(正月初一至初二)中午举行传统文艺游展活动,并在县文化馆组织开展多项游园活动。正月初一至初二晚,泉乡文化广场也将举行新春文艺演出。此外,春节期间,当地还将举办露天电影放映、围棋比赛等一系列活动。其中,1月25日至29日(正月初一至初五)的碗窑村陶文化活动,将有文艺演出以及华宁陶、玛瑙展示和龙窑开窑竞拍等活动。

除此之外,新平县将举办丰富多彩的春节文化活动暨花腰傣花街节文化旅游系列活动,峨山县开新街暨油菜花文化旅游节已经启幕,精彩不要错过。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信