您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
澄江化石地自然博物馆开馆
打造科考研学体验基地、文化旅游精品目的地
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-11   进入社区    来源:玉溪日报 ]

参观游客络绎不绝
参观游客络绎不绝

澄江化石地申报世界自然遗产成功后8年,8月10日上午,位于抚仙湖东北岸的澄江化石地自然博物馆开馆,目前,免费向公众开放。中央电视台、云南日报、春城晚报、新华网、玉溪日报、玉溪网、玉溪广播电视台、澄江融媒体中心等媒体进行了采访报道。

据澄江化石地世界自然遗产管理委员会党组书记、常务副主任、澄江化石地自然博物馆馆长陈泰敏介绍,该馆建于澄江动物群古生物国家地质公园内,投资6.3亿元,占地面积近200亩,建筑面积4.2万平方米。该馆以“生命大爆发、生命大演化、生物多样性”为主要脉络,“讲述地球生命宏大的演化故事,突出澄江化石重要的位置”。

项目包含博物馆主馆、球幕影院和游客接待中心、科研中心、研学中心、文化创意中心等。馆内收藏了来自世界各地的古生物化石标本和现生动物标本6万余件。采用VR、智能体感互动等手段,展示了寒武纪生命大爆发的生动场景,为参观者提供了有趣的视觉体验。该馆的建成及运营将助力澄江建设“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”。

开馆后,该馆将作为开展生命科学教育、自然教育、生态文明教育的重要阵地,努力打造科考研学体验基地、文化旅游精品目的地。随着博物馆的建成,寒武纪小镇等文旅项目持续推进,该馆将成为世界一流的古生物化石科研基地、全球知名的大众科普旅游地,带动玉溪旅游文化产业提档升级,澄江化石地正逐渐从幕后走向前台。(记者 蒋跃摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信