您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
“唤醒”沉睡五亿年的生物
——澄江化石地从冷门到网红
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-29   进入社区    来源:玉溪日报 ]


馆内科技感十足


感受生物多样性


形态优美的活体水母


珍稀动物标本


“黑科技”再现地球沧海桑田

今年中秋国庆假期,澄江化石地自然博物馆人气高涨,8天内共5.6万余人次进馆参观。自8月10日开馆以来,截至10月8日,累计人流量达26万人次。对于澄江这个只有21.5万人口(含托管区)的小城来说,这个游客量令人惊叹。

头顶多块“金字招牌”却36年红不起来

澄江化石地头顶多块“金字招牌”:“生命摇篮”、世界古生物圣地、亚洲唯一的古生物化石主题世界遗产等,早已享誉世界古生物学界。

古生物学家舒德干院士与韩健研究员在其共同完成的论文《澄江动物群的核心价值:动物界成型和人类基础器官诞生》中,对澄江动物群研究进行了高屋建瓴的总结,并由此初步破解了达尔文留下的几个重大科学难题:地球动物树如何起源成型?什么是寒武纪生命大爆发的本质内涵?人类基础器官的源头在哪里?

澄江动物群以富含多门类精美软躯体构造化石享誉学界,是寒武纪生命大爆发主幕的见证者,它目睹了地球动物树上几乎所有主要门类祖先的首次大聚会。澄江动物群研究的核心科学价值主要是:其一,作为寒武纪生命大爆发的主幕见证者,澄江动物群首次创建了地球上三分动物树的完整谱系框架;其二,澄江动物群具有深刻的人文哲学意义,所发现的古虫动物门创造的“第一鳃裂”,昆明鱼目创造的“第一头脑”“第一脊椎”“第一心脏”,为达尔文在《人类的由来》中关于人类的主要基础器官起源悬案的破解提供了关键证据。

而此前整整36年,从1984年发现澄江化石到今年澄江化石地自然博物馆向社会公众开放前,澄江化石地在业内名气大,但在大众层面却怎么也红不起来。

开馆“引爆”寒武纪小镇

面对成千上万块没有一个文字记载、不会“说话”的石头,有的风化严重,有的体积微小,很多化石个体相似度高、“颜值”低,难以满足大众的观赏需求。如何把5亿多年前的澄江化石故事讲好、讲活呢?

“我们建了一个新的博物馆,试图向公众科普和宣传澄江化石地的价值,讲述寒武纪生命大爆发。”澄江化石地世界自然遗产管理委员会党组书记、常务副主任、澄江化石地自然博物馆馆长陈泰敏表示。

今年8月10日上午,没有任何仪式,没有领导讲话,该馆在万众瞩目中低调面向社会公众免费开放。令人意想不到的是,由此给寒武纪小镇带来了空前的人流量。

今年国庆前,9月28日上午,在澄江参加“一泓深蓝的湖  一座生态的城”——全国党媒走进澄江活动的数十家中央、省、市党媒记者打卡澄江化石地自然博物馆。参观完后,大家纷纷为其打Call。

解放日报社记者乔梦婷表示,澄江化石地自然博物馆展现了澄江地区历年来发掘的古生物化石成果。展品内容翔实丰富,其中不乏国内乃至世界范围内的稀有化石,馆内多处采用沉浸式交互体验设备,立体生动,寓教于乐,是学习探索人类生命起源、开展科普教育的好地方。

广西日报社记者黄兴忠参观完博物馆并听完讲解后,顿时感觉5亿多年前的事就发生在眼前。从昆明鱼到人,每一个生命演化故事的背后,都演绎着人与自然和谐共生的理念,而澄江化石地就像一本神秘莫测的无字天书。进入博物馆,仿佛走进时光隧道,5亿多年,须臾之间,尽收眼底。

“我很喜欢这个地方,石块里有文化,有生命,有人类的根源。整个博物馆的互动性很强,用现代技术还原了远古场景,让我们对生物的变迁演化有了直观认识,值得一来,值得一看。”重庆日报社编辑陈龙华如是说。

“澄江小虫虫”靠什么打动参观者

建在西南边陲一座小山包上的这个博物馆,究竟靠什么打动了来自全国各地见多识广的记者们和参观者?

与传统的历史博物馆主要靠藏品说话不同,澄江化石地自然博物馆6万多件藏品中,绝大部分是静态的化石,可观赏性不强,而该馆的主要目标对象是青少年,如何吸引他们?

首先,在展陈思路上需要突破。博物馆引入了先进的“黑科技”展示与互动体验项目,以及来自世界各地的现生动物标本,甚至活体,以生命演化、人类发展为主线,穿插展示,原本枯燥乏味的化石仿佛一下子“活”了过来。

参观者在馆内不仅可以看到寒武纪时期的水母化石,还可以观赏到活体养殖的巴布亚水母轻盈的“泳姿”。

澄江化石地自然博物馆从世界各地收集了大量的现生动物标本,这些标本主要分布在一楼的“大爆发1”展厅与三楼的“生物多样性”贝林展厅。“大爆发1”展厅展示的是云南现生动物标本,有500余件,珍稀的绿孔雀、亚洲象、滇金丝猴、云猫……都能在这个展示区内找到。“生物多样性”贝林展厅则展示了来自世界各地的珍稀现生动物标本200余件,让参观者一睹其风采,从而自觉保护我们的生存环境。

为该馆量身定做的科幻4D影片《寒武秘境》,配合4D影院特效,让观众体验穿越到寒武纪世界的感觉。

本是孩子们爱玩的互动游戏项目,不少老年人也不忘体验一把。地球生命大演化多媒体展项应用大型LED环幕及球幕,再现地球46亿年的生命演化进程,现场效果震撼,完美再现了地球各个纪元的场景。沧海桑田4面沉浸式投影剧场多媒体影厅,再现抚仙湖流域亿万年来沧海桑田的地质史诗,是馆内观众打卡爆点之一。

其次,摆脱了就寒武纪说寒武纪,用大众易于接受的方式,讲述地球生命起源和演化的故事。放下专业的“架子”,转变思维模式和话语方式,让被戏称为“澄江小虫虫”的化石变得鲜活可爱起来。提起“澄江小虫虫”这个名称,颇为传奇,去年曾因在公路广告上短暂出现而爆红,并获得菠萝科学奖·菠萝U奖。而今年,以此命名的澄江化石委官方抖音号开通,其抖音作品取材范围并未局限于博物馆及其藏品,而是融入了澄江当地的风土人情、抚仙湖及业内相关信息。在未做大规模推广的情况下,播放总量达60万次,获赞7.1 万次。

“这是动物界的‘梁山泊’与‘祝英台’!”讲解员指着一种叫作“鲎”的活体水生动物向参观者形象而风趣地介绍道。

让高冷的古生物走进大众走向世界

古生物化石尤其是寒武纪生命大爆发这一学科的“高冷”气质,决定了大众不容易走近它。澄江化石地自然博物馆希望尝试引入大众喜闻乐见的形式,为古老的化石插上科普和科幻的翅膀。

“目前展出的标本,只是生物多样性的一个缩影。以云南为例,是我国生物多样性最为丰富的省份,我们在馆内的重要位置展出500余件来自云南的动物标本,一方面是想让大家看到云南生物多样性的丰富,激发大家的自豪感,另一方面是想给大家做个提醒,因为珍稀更应加倍珍惜。”陈泰敏透露,目前博物馆正为2021年5月在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会做积极准备。“这就是博物馆的魅力,澄江化石地自然博物馆不仅是一座博物馆,我们还想将其打造成开展生命科学教育、自然教育、生态文明教育的重要阵地。”

明年5月,联合国生物多样性大会(COP15)将在昆明召开。据介绍,为发挥好创新引领作用,更好地促进云南世界遗产保护、管理、传播、交流、发展,向世界各国与会者展示玉溪、云南乃至中国的美好形象,澄江化石地世界自然遗产管理委员会将联络云南省内5家世界遗产单位,发起成立世界遗产保护联盟(云南),履行世界遗产单位职责使命,讲好生物多样性起源和演化的故事。10月29日,将在澄江化石地自然博物馆举办“生物多样性的支点——世界遗产保护与博物馆展示”论坛、世界遗产保护联盟(云南)成立暨世界遗产联展活动。(记者 蒋跃 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信