您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
一叶一杯茶
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

中国是茶的故乡,茶伴随着中国人的日常生活已历经千年。“琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶”,打开中华民族五千年文明史,几乎每一页都可以嗅到茶香。

自古以来,中国人的生活就像一杯茶,时而浓烈、时而清淡,但人们总能理智清醒地对待世间的一切事物,不矜不伐、有礼有节。

环境优雅的大叶之家生活驿,让想放松清静的人有了好去处。(图片由商家提供)
环境优雅的大叶之家生活驿,让想放松清静的人有了好去处。(图片由商家提供)

陈先生是一家茶铺的老板,“福虽未至,祸已远离”是他对生活的感慨。四十多个春秋,尝到酸甜苦辣,深感人生不易,于是开了这家茶铺,让想放松清静的友人有个好去处。

陈先生回忆:“小的时候,放学回家,挑水回来马上就开始做饭了,正好那天外婆来家里吃饭,想到可以吃上油炸肉心里乐开了花。我勤快地燃火烧水,水烧好了也不见妈妈拿米来,走出厨房大声地喊着‘妈妈,水开了’。我看到妈妈从楼上走下来,手里只有半碗米,妈妈怕被外婆听到,悄悄告诉我,让我去隔壁婶婶家借点米。我拿着小口袋就跑了出去,到婶婶家,说明来意,婶婶把米装好给我,还叮嘱我走路慢点。当时我暗暗发誓,以后要努力奋斗,为家庭、为社会、为国家尽自己的力量。多少年过去了,借米的那一幕在我心里仍然如初,不仅仅是当初的借米还米,更是现如今社会主义核心价值观的体现。与人为善,福虽未至,祸已远离!”

陈先生的茶铺位于玉溪市红塔区康井路命官营二组32-7幢,路过的人很少会注意到这家茶铺,但若踏足进去,小桥流水飞红,萦绕阵阵茶香,别有一番景致。人生路上一路风尘一路风景,走累了,就停下你匆匆的脚步,到茶室歇歇脚,享受生活中另类的宁静。这也是“大叶之家生活驿”名字的由来。陈先生说:“喝茶,初饮之时,苦涩,渐渐地,苦涩化去,转为甘甜,回味无穷!就像人的一生,苦尽甘来。喝得了苦茶的人,也能耐得住生活的苦,自然也享受得了苦尽甘来的幸福。”

人生路上一路风尘一路风景,走累了,就停下匆匆的脚步,喝杯茶,享受生活中的宁静。
人生路上一路风尘一路风景,走累了,就停下匆匆的脚步,喝杯茶,享受生活中的宁静。

闲来无事,相聚大叶之家生活驿,来一壶清茶。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天外云卷云舒。(罗爽婕)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端