您当前位置: 美食 >> 美食课堂
自制汤圆 甜蜜动员
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-19   进入社区    来源:广州日报   点击:0 ]

自己动手包汤圆,美味又健康。

文、图/全媒体记者曾繁莹 通讯员刘菲菲

元宵佳节,家家户户爱吃汤圆。自制汤圆格外香。若家有萌娃,不妨让孩子参与其中,趣味十足。汤圆变化万千,变的不仅是馅料,连“外衣”也可以色彩缤纷。我们请来95后美女厨师甄家敏教大家做健康多彩汤圆——南瓜黑芝麻汤圆与紫薯花生汤圆。

南瓜黑芝麻汤圆(紫薯花生汤圆的制作步骤相同)

材料

皮:糯米粉100克,木薯粉20克,白砂糖30克,猪油10克,南瓜蓉100克。

馅:熟黑芝麻100克,糖粉50克,猪油50克。

制作方法

1.皮的制作:

(1)南瓜切片蒸熟,加入适量的水,搅拌成南瓜蓉;

(2)将糯米粉、木薯粉和糖混合在一起;

(3)加入南瓜蓉,用筷子搅拌成松散的状态;

(4)用手将步骤(3)的材料揉成一团后倒入猪油,揉搓成光滑的面团待用。

2.馅的制作:

(1)把烤香的黑芝麻磨成粉,添加糖粉混合均匀,再倒入猪油后搅拌成一团;

(2)分成每份约5克,搓成小圆球备用。

3.包汤圆过程:

(1)称量糯米皮,平均每份约15克;

(2)搓成球状,用手掌按扁,用拇指捏出一个“小窝”;

(3)把搓好的馅放入“小窝”里, 用虎口把馅包起来,揉搓成球状;

(4)水煮沸后,放入制作好的汤圆, 煮至汤圆浮起来,即可捞起。

4.糖水制作:

准备一片黄糖、两块姜片、500克水,煮成糖水。将煮好的汤圆放进糖水中,即可享用。

贴士

1.如果糯米皮很松散,可将其中约30克的分量煮熟,再加进生糯米皮里面,揉均匀即可;

2.南瓜和紫薯都需加水打成蓉;

3.花生需去掉花生衣,使用烤箱烤或用锅小火烤熟都可;

4.做好的汤圆不马上进食,可裹上一层糯米粉,放进冰箱冷冻保存;

5.紫薯花生汤圆的制作方法与南瓜黑芝麻汤圆一样,材料如下:糯米粉100克,木薯粉20克,白砂糖30克,猪油10克,紫薯蓉150克,熟花生100克,糖粉50克,猪油50克。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端