您当前位置: 美食 >> 美食热点
各部位牛肉做法大不同
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-22   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

牛肉蛋白质丰富,口感有嚼劲,但是去超市购买,冷柜里不同部位的牛肉让人无从选择。买回家之后,选不对烹调方式,一不小心肉可能就做老了。

烹饪牛肉,不同部位因紧实、肥瘦程度不同,对应的烹饪方式并不相同,比如里脊肉肌纤维斜而短,肉质厚阔,肥嫩,适合烤、炒、爆;胸肋肉层密集,筋膜众多,肥瘦均匀,韧性较强,适于炖、蒸、做汤;后腱子肌纤维较厚较硬,缺乏脂肪,更适合红烧、卤、酱。

另外,不同的加工方式对于火候乃至锅具都有相应要求,如果想要软烂入味,一般都需要把水或者汤汁大火烧开,或者直接把肉放到开水中,然后再用小火慢炖。如果是烧牛肉,也是小火收汁,大火则会让肌肉纤维缩得更紧失水严重而变硬变柴,一口厚重升温较慢的锅可以防止温度不稳,肉硬汤糊。如果需要爆炒或者炸制,那么就要勾芡挂浆、热锅热油,缩短烹饪时间以保留嫩滑口感。而烤制也是要用高温、短时间,一些韩日式的烤肉30秒到1分钟就可出炉。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端