您当前位置: 美食 >> 美食热点
怒江大峡谷的美食,半数在这簸箕里
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源:云南网   点击:0 ]

傈僳族手抓饭。杨茜 摄
傈僳族手抓饭。杨茜 摄

从我踏上六库的土地,就不断有人问我:“吃手抓饭了吗?”

自认在云南也是走过南闯过北的,手抓饭自然也是吃过。最常见的是傣族手抓饭、景颇族手抓饭。不过怒江人的执着还是让我好奇,同样是手抓饭,这里的会有什么特别?

傈僳族手抓饭还包括有当地特色的配菜,比如石板粑粑、包谷稀饭、竹叶菜。杨茜 摄
傈僳族手抓饭还包括有当地特色的配菜,比如石板粑粑、包谷稀饭、竹叶菜。杨茜 摄

终于有个机会,我找到了当地做手抓饭小有名气的“给力姐”。“给力姐”本名李寿英,傈僳族,“我们怒江说的手抓饭,就是傈僳族手抓饭,和其他地方还是很有些不同。”

傈僳族手抓饭。杨茜 摄1
傈僳族手抓饭。杨茜 摄

多说无益,眼见为实。先来看看实物如何——

手抓饭从来都是气势镇场,傈僳族手抓饭也是如此。当傈僳族小哥端上一个大簸箕,里面烤肉、蔬菜满满一盘,五颜六色十分诱人。很快我就发现了它的第一个不同:摆盘。其他地方的手抓饭,是米饭在重点,各种菜分门别类围绕着米饭摆成一圈。而傈僳族手抓饭饭菜不分家:绿叶衬底,上面依次平铺着米饭、烤肉,中间一圈是生菜,再往里,水果、鸡蛋、青花、番茄拼出了色彩诱人的“花心”。

傈僳族手抓饭还包括有当地特色的配菜,比如石板粑粑、包谷稀饭、竹叶菜。杨茜 摄1
傈僳族手抓饭还包括有当地特色的配菜,比如石板粑粑、包谷稀饭、竹叶菜。杨茜 摄

仔细看,烤肉又有不同内容:烤鸡、烤乳猪、香肠、豆腐肠。

而米饭,是第二个不同点。在其他地方,手抓饭的米饭通常是白米饭、紫米、黄米或糯米。傈僳族手抓饭的米饭,却是内容丰富:伴之以火腿、洋芋、豌豆,有火腿的浓郁香味,又有豆的清甜。

在李寿英的指点下,我才发现第三个不同:别的地方的手抓饭就是一簸箕,而傈僳族手抓饭,还包括簸箕外的各种怒江当地应季时蔬野菜,比如竹叶菜、石板粑粑、包谷稀饭、竹筒蒸蛋、舂辣子……

“这一桌手抓饭,包括了很多怒江的特色美食。”李寿英说,傈僳族手抓饭是怒江大峡谷传统美食,从前是怒江土司、头人家的名宴。而在一般人家,逢年过节或是家里来客人,会把所有好菜放在一个簸箕里,拼成一桌“年菜”,大家共同分享。

鸡蛋米酒汤圆。杨茜 摄
鸡蛋米酒汤圆。杨茜 摄

“我以前喜欢旅游,我发现省内很多地方都有手抓饭,但是没有我们傈僳族手抓饭,我就想能做出一个傈僳族手抓饭的品牌来。”说干就干,李寿英在传统手抓饭的基础上,利用周边村寨绿色生态产业优势,为手抓饭注入了新的内容。也因为她这风风火火的性格、说干就干的高效,朋友们都叫她“给力姐”。

如今,除了本地人,还有不少外地游客慕名而来。“等我们怒江修好路,未来会有大量的游客进来,我想把傈僳族饮食文化结合着旅游发展一起来做。”李寿英说,她已经在自己的餐馆内建了一个小型傈僳族文化展厅,把傈僳族的农用工具、生活工具放在一起展示,“吃着傈僳族的手抓饭,看着傈僳族曾经的生活,听着傈僳族的故事。”她希望把傈僳族手抓饭作为一扇窗口,吸引更多人来了解傈僳族的传统文化、沧桑变化。

云报集团全媒体记者 杨茜 李星佺 刘畅

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端