您当前位置: 美食 >> 美食热点
须多的山药,新鲜
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-19   进入社区    来源:人民网-生命时报 ]

山药一直被视为物美价廉的“补”品。虽然貌不惊人,但营养丰富,除含有多种维生素和矿物质外,山药还含有淀粉酶、多酚氧化酶等多种有益健康的成分。山药品种很多,如铁棍山药、牛腿山药、水山药等,如何挑到新鲜又好吃的呢?

掂重量。大小相同的山药,首选重的,因为这样的山药密度高、紧实度好,营养价值更高。

看根须。根须多的山药往往比较新鲜,随着储存时间延长,根须会慢慢干燥脱落。

看断口。断口肉质呈雪白色、液汁黏稠的是新鲜山药。被冻过的山药断口肉色发红如铁锈,而且有硬心。

用手握。将山药拿在手里握一段时间,松开后,新鲜山药表皮有温热感;不新鲜的山药会“出汗”,表皮滲出细小水珠。

看表皮。皮肤光滑的是脆山药,口感清脆爽滑,适合炒着吃;而身上麻点多的是面山药,口感甜糯饱满,适合炖汤或做甜品。

看形状。普通山药滚圆粗长,含水量高,质地稀疏,颗粒状明显,切面易氧化,煮的时间过长就会烂掉,适合炒菜或涮火锅;而铁棍山药一般长不过米、粗不过两指,条体细长、质地紧实、口感细腻、久煮不烂、又面又粉,有淡淡的中药味,适合熬粥、制成山药泥或直接蒸着吃。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端