您当前位置: 美食 >> 美食热点
海带为啥要打结
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-31   进入社区    来源:人民网-生命时报 ]

海带炖排骨、海带炖豆腐……海带在我们餐桌上的出镜率很高,不少人好奇,为啥有些海带要打个结?

海带打结主要有以下几个目的,一是为了煮时不粘锅。海带富含可溶性海藻胶,很容易互相粘在一起,一不小心就可能煮糊了,粘在锅底,不容易清洗。打个结能很好地避免这个情况。二是为了方便夹取。海带煮过之后表面很滑,用筷子不容易将其分开,提前打个结,可以防滑,更容易夹取。另外,海带堆在一起也会影响口感。

除了海藻胶,海带还富含碘钾钙镁等矿物质和膳食纤维,常吃可以预防缺碘性甲状腺肿,并且对结直肠癌也有一定预防作用。海带中的可溶性膳食纤维有助降脂控糖降血压,在一定程度上有助排出体内重金属毒素。需要提醒大家,正常的海带应该是黄褐色或深褐色,市面上有一些颜色碧绿的海带,号称鲜海带,有可能是染出来的,最好不要买。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端