您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
饼牵茶心:在玉溪小巷里品尝“天津味道”
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

美味正宗的煎饼果子(图片由商家提供)
美味正宗的煎饼果子(图片由商家提供)

说起天津小吃,大家都会不约而同想到盛名在外的“狗不理包子”,其实除了“狗不理包子”,还有一种小吃是天津最日常最接地气的,那就是煎饼果子。

煎饼果子是天津著名的小吃,天津人把其作为早点,由绿豆面薄饼、鸡蛋,还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱等作为作料,口感咸香。如今的煎饼果子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面、黑豆面等多种选择。

如今,煎饼果子逐渐红遍大江南北,很多城市都可以看到它的身影。煎饼果子的来历是什么呢?相传清朝末年,在山东省内有一人绰号叫老刀,擅长十八般武艺,最擅长使刀。一日,老刀在家中午休,突然门外传来嘈杂的打斗声,老刀起身走出房门,看到两个壮汉正在欺凌一个瘦弱的老汉,老刀上前打抱不平,却被壮汉制服,开始了背井离乡的逃亡生活。一日,老刀实在饥饿难忍,看到手中的一小袋面粉和捡来的两根“炸油条”,灵机一动,把面粉做成煎饼,再把油条包裹在其中,加上辣酱,并取名为“煎饼裹着”,这就是现在煎饼果子的前身——“煎饼裹着”。它起源于青岛,由于老刀最后定居于天津卫,加上语言上的音变,就读成了“煎饼果子”。

近几年来,玉溪大街小巷也逐渐出现了很多煎饼果子摊位,其中最正宗的,要数位于红塔区极中心购物广场B座B06室的这家小店——饼牵茶心。

饼牵茶心的煎饼以绿豆粉为主料,形似荷叶,薄软如纸,卷上酥脆健康的油条或馃箅,抹上面酱、腐乳,撒上葱花,美味正宗。脆嫩可口的鸡柳、新鲜美味的火腿、筋道十足的牛排、香软量足的肉松……可根据自己的口味加上多种食材,营养丰富。除了煎饼果子,店里还售有各式各样的饮品,奶茶、果茶、芝士茶……应有尽有,一份量足味美的煎饼果子,再加上一杯香浓可口的饮品,岂不美哉?此外店里还推出了各种套餐搭配,优惠多多。

想吃正宗煎饼果子,不用到天津去,来饼牵茶心吧。(罗爽婕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端