您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
美蛙鱼头:一场味蕾的盛宴
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

鲜香麻辣的美蛙鱼头 (网络图片)
鲜香麻辣的美蛙鱼头 (网络图片)

前两天下了几场雨,玉溪的天气突然变冷,周围的人也瞬间从短袖变成了羽绒服裹身,身上裹得厚实了,胃里却还是一股凉意。往年11月份的天气,虽然有感寒冷,但还能坚强度过,奈何今年这气温下降得有点唐突,真是不得不提前冬眠了。话说,早冬的那一隅温暖,唯有火锅才觉不负吧,阳光和温度,细雨与斜风,想要起舞的还有舌尖的味蕾。这不,昨日就兴冲冲地跑去吃了一顿“美蛙鱼头”火锅,瞬间从头暖到脚。

美蛙鱼头是流行于四川的一道美食,其汤底里加入了大量的红枣、莲子熬制。现代科学研究认为红枣有补气、健脾、补血、养心安神、防癌的功用。《本草经》认为红枣可“安中养神,助十二经,平胃气”。莲子性味甘、涩、平,具有养心安神、补脾止泻、益肾固精的功效。美蛙同鱼头配食,有温心脾、益智健脑、补气血、益肾等功效,适应于心脾阳虚所致的心悸胸闷、神瘦乏力、少气懒言、健忘嗜睡、食量减少等症。

鲢鱼头与美蛙搭配,这满锅的鲜美都快要溢出来了。鱼头肉质细嫩,丰腴鲜美。吃鱼头讲究一快一慢,一吸一停,唏嘘吸入,先吃鱼脑,后吃鱼皮,最后吃鱼肉。其中吃鱼唇、鱼脑要快,一吸而入,顺喉而下,倍感舒爽。蛙肉鲜香肥美,饱满多汁,这一锅美蛙鱼头,辣而不燥,香而不腻,麻辣醇厚,更显鲜美。火锅最好的搭档就是新鲜的时蔬,外表翠绿、一口鲜嫩的荷兰豆,爽口的黑木耳与软糯又不失爽脆的山药,搭配新鲜的莲藕,不仅养生指数飙升,色彩更是春意盎然。

这些年,山珍海味品过,地摊夜市吃过,嘴巴像簸箕一般填塞的日子后,发现最爱的还是那一锅五颜六色的鲜香麻辣、美妙滋味。美蛙鱼头不仅好吃,而且营养健康。鲢鱼头肉质细嫩、营养丰富,除了含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁之外,还含丰富的不饱和脂肪酸,常吃鱼头不仅可以健脑,而且还可延缓脑力衰退。同时有健脾补气、温中暖胃、散热的功效,美蛙也是高蛋白、低脂肪的上好食物。这样有营养的两种食材搭配起来,更能补充肾气,温暖心脾,延年益寿。(汪凌杉)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端