您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
盛夏来临奶茶热销
专家提醒:奶茶味好但高糖高脂市民切莫“贪杯”
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

奶茶店门口等待消费的年轻人。
奶茶店门口等待消费的年轻人。

盛夏来临,冰冰凉凉、清甜顺滑的奶茶成为年轻人青睐的时尚饮品之一。近日,玉溪市市场监督管理局结合当前消费热点发布《夏日奶茶消费提示》,提醒市民:目前市面上大多奶茶饮料都高糖高脂,还含有咖啡因、茶多酚,过度饮用可能会对身体造成较大伤害,要理性消费,切莫“贪杯”。

走访

奶茶受年轻人追捧

在中心城区小庙街、极中心、新兴路、淘宝街等商业区,各式各样的奶茶店随处可见,传统奶茶、新式奶茶种类繁多,门口等待着的大多是年轻人。

“最少的时候一天也能卖50杯以上,现在正是旺季。”小庙街一奶茶店的店员告诉记者。近年来,奶茶凭借着口味好、出品快、品类多等优势,成为年轻人消费的潮流饮品——出门逛街喝奶茶“消暑”,上班精神不好也来一杯奶茶“提神解乏”,吃饭时也要点一杯奶茶作为“下饭神器”,不开心的时候也要喝一杯奶茶“解压”……可以说,奶茶已渗入年轻人的生活。

关注

过量饮用不健康

“奶茶千百种,安全放第一。”市市场监管局相关负责人表示,目前市面上销售的大部分奶茶都糖分高、脂肪高且含有咖啡因、茶多酚,如果过度“贪杯”,可能会对身体造成较大伤害。

据该负责人介绍,许多市面上销售的奶茶,经营者宣称的“无糖”并非完全无糖,而是多指在现制过程中不额外加糖,但并不排除原料中含糖的可能,这就会给部分特殊人群消费造成误导。奶茶中的糖、脂肪成分含量较高,又加入较高溶度的茶汤,茶叶中富含咖啡因和茶多酚,若长期或过量饮用易摄入过多热量,造成咖啡因成瘾,不利于身体健康,特别是儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊人群更应谨慎摄入咖啡因。同时,目前许多现制奶茶里都加有珍珠、椰果、芋圆等颗粒状配料,这些配料大多用木薯淀粉、食用凝胶粉等原料制作而成,进入体内后不易消化,若长期连续或过量饮用此类奶茶,容易导致胃肠功能紊乱。建议经营者在规范产品宣传和标签标识的同时,也在门店或商品包装上对不适宜饮用人群作出相应提示,明确告知可能存在的健康风险。

“喜欢喝奶茶不算是坏习惯,但不要过量。消费者要理性消费,适度控制,才能确保自己身体健康。”该负责人表示。

提醒

选择正规店铺

留意原辅料成分

在市市场监管局发布的《夏日奶茶消费提示》中,除了提醒消费者要注意奶茶可能存在的健康风险外,还特别指出要关注奶茶的原辅料成分和制作环境。

由于制作奶茶的原辅料及配比不同,各品牌奶茶之间的营养成分存在较大差异,所以消费者往往难以像预包装食品那样,通过标签识别现制奶茶的营养成分并判断其健康与否。市市场监管局提醒,消费者在购买现制奶茶前,要认真查看经营证照、从业人员健康证、产品介绍信息等,不要购买饮用无证奶茶店制售的饮品。必要时可向经营者了解制作所用的原辅料,同时注意检查产品及标签与经营者宣传或介绍内容是否相符。

消费者要尽量到依法取得经营许可证、实施“透明厨房”的奶茶店进行消费,直观了解店内卫生整洁程度、原材料质量、制作过程等,不要在路边摊或流动商贩处购买奶茶,部分商家可能会为减少经营成本、增加利润而购买质量低劣的奶精等原材料勾兑奶茶,制作过程也不卫生。若购买食用到制作不卫生或不符合质量标准的奶茶,会对身体健康造成危害。

消费者若食用购买的食品后身体出现明显不适,应及时就医,注意保留病历卡、化验报告、购物凭证等相关资料,并拨打12315消费者投诉举报电话。(记者 冯天娇 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信