您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
“土黄天”滋补药膳食材俏销
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近期,市场上销售的天麻很受消费者青睐。
近期,市场上销售的天麻很受消费者青睐。

10月20日,2021年“土黄天”拉开序幕。在云南,有“土黄天”养生、进补的习俗。伴随“土黄天”的到来,滋补药膳食材走俏玉溪市场。

近期,新鲜天麻、臭参、当归、丹参、黄精、人参等滋补药材成为市民菜篮子的“新宠”。市场上销售最多的是天麻,价格在10元到20元一市斤,昭通天麻价格略高,每市斤在30元以上。黄精近期才上市,价格在15元左右一市斤。臭参、当归、三七根的价格都很亲民,每市斤价格在10元左右。新鲜人参在市场上并不多见,与其他药材相比价格较高,每市斤150元到300元不等。“我卖药材三年了,每年这段时间是销量最好的时候。”一位商贩告诉记者。

对于如何加工药膳,市民各有妙招,但大都用来煮鸡、排骨、猪脚或羊肉。专家提醒,市民要根据各自的体质、年龄、机体状况进补,最好是在专业医师的指导下调配适合自己的药膳。此外,冬季养生除了食疗外,还要注重精神调养、起居调养和运动调养,这样才能达到养生、防病保健的目的。(记者  刘黎摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信